Определена главная причина неизлечимого рака

0

Научные исследователи из Стэнфордского университета смогли раскрыть механизм, который делает рак неизлечимым. Об этом сообщается в издании Nature Genetics.

Основной причиной смертности среди пациентов с онкологическими заболеваниями являются метастазы. Причём появление метастаз может быть гораздо раньше, чем человеку будет диагностирован рак. Назначаемые лекарственные препараты, во многих случаях, способствуют запуску естественного отбора среди злокачественных клеток, повышая их устойчивость к имеющимся препаратам.

Изучение нуклеотидной последовательности всей кодирующей части генома (экзома), взятых из 457 образцов в первичных опухолях у 136 пациентов, страдающих от рака молочной железы, колоректального рака и рака лёгких, показало, что препараты способствуют развитию мутаций в клетках.

Появление метастаз может быть как из одной клетки, подвергшейся мутации, так и из нескольких. Учёным удалось установить, что метастазы чаще образовывают раковые клетки с очень незначительным количеством мутаций, характерных при развитии вторичных очагов. То есть, появление метастазов произошло гораздо раньше, чем появились вторичные очаги. При этом у вторичных очагов обнаружилось генетическое сходство с первичной опухолью.

Вторичные же очаги, образовавшиеся на фоне терапии, имеют достаточно большие отличия от первичной опухоли, и содержат в себе устойчивые к препаратам клетки. Сравнительный анализ, проведённый учёными, помог установить образование изменённых клеток за 2-4 года до постановки диагноза. Раньше всего происходит развитие метастаз при наличии колоректального рака, и злокачественных новообразований в лёгких. Первоначально, вторичные очаги имеют слабое проявление, но на фоне приёма медикаментов, развиваются мутации в клетках, что делает раковые клетки более агрессивными и устойчивыми к медикаментозному лечению.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты