Суперкомпьютер установил причину исчезновения неандертальцев

0

Несмотря на тот факт, что предположительным периодом жизни последних неандертальцев могут являться даты от 40 000 до 28 000 лет назад, многие учёные продолжают до сих пор выяснять, какие же причины привели к их исчезновению.

Климатологам из Центра физики климата (Южная Корея) удалось разработать программу, которая помогла приблизиться к разгадке тайны гибели неандертальцев. При помощи суперкомпьютера IBS Aleph специалистами была создана модель миграции неандертальцев и современных людей, их борьбы за выживание, а так же скрещивания, с учётом происходящих изменений климата того времени. При помощи ряда математических уравнений были описаны количество осадков, растительности, а так же конкурирование этих видов при добыче пищи.

Автор исследования Аксель Тиммерман подверг сомнению гипотезу, что неандертальцам, в отличие от Homo Sapiens, не удалось приспособиться к резкому и быстрому изменению климатических условий. “При помощи компьютерного моделирования нам удалось установить, что у проживавших на территории Евразии неандертальцев был достаточно богатый опыт выживания, который помогал им приспосабливаться к резким изменениям климата. Так же установлено, что скрещивание неандертальцев с Homo Sapiens не могло привести к утрате их идентичности. Наиболее вероятной версией, которую подтвердил суперкомпьютер, можно считать гипотезу, что неандертальцам не удалось выдержать конкуренцию с Homo Sapiens по добыче пищи. Связано это с тем, что человек разумный имел более быстрое развитие”, – рассказал исследователь.

Этим двум группам пришлось жить и добывать пищу в одних и тех же условиях. Исходя из полученных данных, Homo Sapiens превзошли неандертальцев в плане добычи пищевых ресурсов. Возможно у них были более эффективные методы охоты и сильный иммунитет, позволявший противостоять патогенам. Так же не исключается и фактор более высокой рождаемости Homo Sapiens, по сравнению с неандертальцами.

“Благодаря компьютерному моделированию нам удалось установить, что первое крупное вымирание, было вызвано нашим собственным видом”, – добавил Тиммерман.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты