Имитация солнечного света убивает SARS CoV-2 на поверхности в течение 7-14 минут

0

Исследователи под руководством Шанны Ратнесар-Шумате из Национального Центра анализа и противодействия биологической защите, управляемого BNBI для Министерства внутренней безопасности США, обнаружили, что имитация солнечного света может эффективно убить тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2), который отвечает за всемирную пандемию COVID-19.

Исследование под названием “Имитированный солнечный свет быстро инактивирует SARS-CoV-2 на поверхности” было опубликовано в последнем номере журнала инфекционных заболеваний.

Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2) ответственен за коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19), которое привело к всемирной пандемии, приведшей к гибели тысяч людей и госпитализации по всему миру. Вирус очень сильно передается между людьми, и исследования показали его устойчивость на поверхностях, которые были затронуты инфицированным человеком.

Было показано, что в местах расположения больничных палат и палат пациентов, предметов или поверхностей, к которым прикасался инфицированный человек, присутствуют частицы вируса SARS-CoV-2. Они могут передаваться и неинфицированному человеку. Исследования также показали, что торс ков-2 может сохраняться на этих непористых поверхностях в закрытых условиях (определенных при температуре 23 градуса Цельсия и 40-процентной относительной влажности) более суток. Максимальный период полураспада этих организмов на этих поверхностях, как говорят исследователи, составляет около 7 часов. Они также пишут, что несколько факторов определяют количество времени, в течение которого вирус может выжить на поверхности. Некоторые из этих факторов включают: температуру, влажность, солнечный свет и матрицу, в которой находится вирус.

Это новое исследование было направлено на изучение влияния моделируемого солнечного света и матрицы суспензионной среды на присутствие вируса и его персистенцию на поверхностях. Более ранние исследования рассматривали персистенцию вируса только на поверхностях внутри помещения. Это новое исследование рассматривает одни и те же параметры, как в помещении, так и на открытом воздухе. Это могло бы помочь разработчикам политики разработать не только оценку риска воздействия загрязненных непористых поверхностей, но и способы их дезинфекции и разрыва цепи передачи инфекции.

Это первое исследование, которое показывает, что солнечный свет может быстро инактивировать торс CoV-2, присутствующий на поверхности. Оно показывает разницу в персистенции вируса на поверхности, в помещении и на открытом воздухе.

Клетки, взятые для экспериментов, представляли собой клетки Vero, культивируемые при 37C и менее 5% CO2. Вирус был SARS-CoV-2 USA-WA1 / 2020, который был получен из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Был подготовлен вирусный исходный раствор. Однослойные клетки Vero были заражены вирусным исходным раствором. Вирусные титры на конечном экспериментальном веществе измеряли по методу Спирмена-Кербера и выражали в виде средней дозы инфекции культуры ткани (TCID50) на мл образца.

Воздействие солнечного света измеряли с помощью инактивированного SARS-CoV-2, суспендированного в имитированной слюне или культуральной среде и высушенного на алмазных перфорированных купонах из нержавеющей стали в контролируемой камере с кварцевым окном. Купоны, зараженные высушенным вирусом, подвергались воздействию имитированного солнечного света

Исследователи отметили, что имитация солнечного света была способна быстро инактивировать SARS CoV-2 на купонах из нержавеющей стали. Результаты показали, что 90% инфекционного вируса было инактивировано всего за 6,8 минуты в растворе слюны и каждые 14,3 минуты в культуральной среде. Солнечный свет, необходимый для этого, подобен летнему солнцестоянию, наблюдаемому на 40 северной широты на уровне моря в ясный день, пишут исследователи. Они добавили, что подобная инактивация также наблюдалась с более медленной скоростью, когда уровень солнечного света был ниже.

Есть исследования, которые доказывают, что свет УВЧ (отсутствующий в естественном солнечном свете) может инактивировать коронавирусы. Это исследование является первым доказывающее, что уровни UVB, найденные в естественном солнечном свете, могут фактически инактивировать SARS CoV-2 на поверхностях, в частности вирус, высушенный на купонах из нержавеющей стали. Исследователи полагают, что: “Передача вируса может быть значительно уменьшена в наружных средах, подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей относительно внутренних сред. Местные погодные условия, облачность и температура остаются предметом рассмотрения”.

В заключение исследователи заявили: “Настоящее исследование представляет собой первое доказательство того, что солнечный свет может быстро инактивировать SARS-CoV-2 на поверхностях, предполагая, что стойкость, а затем риск воздействия, могут значительно варьироваться в зависимости от внутренних и наружных условий. Кроме того, эти данные указывают на то, что естественный солнечный свет может быть эффективным дезинфицирующим средством для загрязненных непористых материалов”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты