Глицерин в электронных сигаретах способствует росту биоплёнок во рту

0

Учёные из Отделения пародонтологии Государственного университета Огайо, при проведении исследования полости рта у пациентов с воспалительными процессами, отдающих предпочтение электронным сигаретам, обнаружили биоплёнку, образованную бактериями.

Рост данных бактерий был спровоцирован глицеролом и пропиленгликолем, входящих в состав жидкости для электронных сигарет. Эти вещества вызвали нарушение поддесневого микробиома, вызвавшего бурный рост биоплёнки бактериями, которая способствует развитию воспалительных процессов во рту. Материалы научной работы опубликовало издание Science Advances.

Проведя подробный анализ, специалисты установили, что использование электронных сигарет наносит микробиому ротовой полости такой же вред, как и курение обычных сигарет, вызывая развитие тяжёлых форм пародонтита.

При сравнении микробиома ротовой полости у 20-ти человек курящих электронные сигареты, и 20-ти человек – не курящих вовсе, а так же 25 человек, выкуривавших около 10 обычных сигарет эксперты установили, что у людей, пользовавшихся электронными сигаретами слизистая рта имела более выраженное поражение в виде воспалений. Кроме этого, учёные установили, что на протяжении 24 часов после выкуривания электронных сигарет, происходило образование биоплёнки. Причём её увеличению способствовало наличие в растворах для электронных сигарет глицерола и пропиленглюколя, обеспечивая необходимым питанием бактерии.

Скопление таких биоплёнок и является основной причиной развития у людей, отдающих предпочтение вейпам, – гингивита и пародонтоза. Учёные так же заметили, что курение обычных сигарет оказывает более слабое влияние на формирование и объёмы микробных биоплёнок.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты