Стволовые клетки помогут восстановить кожу, поврежденную солнцем

0

Уже некоторое время некоторые пластические хирурги используют стволовые клетки для лечения стареющей, поврежденной солнцем кожи. Но хотя они добились хороших результатов, неясно, как именно эти процедуры – с использованием взрослых стволовых клеток, собранных из собственного тела пациента – работают для омоложения «фотостаренной» кожи лица.

Новое исследование на микроскопическом уровне дает ответ: в течение нескольких недель лечение стволовыми клетками устраняет поврежденную солнцем сеть эластина и заменяет их нормальными, неповрежденными тканями и структурами – даже в более глубоких слоях кожи.

Инъекция собственных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) пациента является «подходящей, компетентной и достаточной для того, чтобы вызвать полную структурную регенерацию кожи, состаренной солнцем», – согласно докладу доктора Луиса Шарль-де-Са, доктора медицинских наук, Универсидада Федеральный ду Рио-де-Жанейро, Бразилия, Натале Гонтихо-Аморим, доктор медицины и Джино Риготти, доктор медицины Университета Вероне-Италия и коллеги.

Исследователи оценили влияние MSC на клеточном и молекулярном уровне на поврежденную солнцем (фотостарение) кожу лица. Все 20 пациентов в исследовании, средний возраст которых составил 56 лет, были запланированы на операцию по подтяжке лица. Пациенты жили в северо-восточной части Бразилии, где ожидается интенсивное пребывание на солнце.

Для каждого пациента обрабатывали небольшую пробу жировых клеток из брюшной полости для создания специфических для пациента МСК. Культивируемые стволовые клетки вводили под кожу лица, перед ухом. Когда через три-четыре месяца пациентам делали операцию по подтяжке лица, образцы кожи из области, обработанной стволовыми клетками, сравнивали с необработанными областями.

Гистологические и структурные исследования под микроскопом показали, что лечение МСК привело к улучшению общей структуры кожи. Обработанные участки показали «частичное или обширное изменение» связанного с солнцем повреждения эластичной сети эластина кожи – основной структуры кожи, на которую влияет фотостарение. В слое непосредственно под поверхностью кожи области, обработанные стволовыми клетками, показали регенерацию новой, полностью организованной сети пучков волокон и изменения ремоделирования ECM кожи.

В более глубоком слое кожи «запутанные, деградированные и дисфункциональные» отложения поврежденного солнцем эластина были заменены нормальной сеткой эластиновых волокон. Эти изменения сопровождались молекулярными маркерами процессов, вовлеченных в абсорбцию аномального эластина и выработку нового эластина.

Полученные данные свидетельствуют о том, что стволовые клетки запускают каждый из многих путей клеточного и молекулярного уровня, участвующих в восстановлении и регенерации кожи. Использование собственных жировых MSCs пациента «может быть актуальным предложением для антивозрастного действия при регенерации фотоповрежденной кожи человека», – пишут д-р Шарль-де-Са и его коллеги.

«Исследователи пришли к выводу, что стволовые клетки могут привести к регенерации кожи, состаренной солнцем», – говорится в видео-комментарии главного редактора по пластической и реконструктивной хирургии Рода Дж. Рорича, доктора медицины. В своем видео доктор Рорич знакомит зрителей с драматическими изменениями микроскопического вида образцов кожи, полученных до и после лечения МСК.

«Восстановление структур под поверхностью приводит к истинным улучшениям прочности и внешнего вида лицевой дермы», – добавляет доктор Рорич. Он подчеркивает, что пациенты, заинтересованные в лечении стволовыми клетками для стареющей, поврежденной солнцем кожи, должны обсудить свои варианты с сертифицированным советом пластическим хирургом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты