Иммунотерапия улучшает выживаемость у пациентов с раком мочевого пузыря

0

Показано, что иммунотерапевтический препарат под названием «авелумаб» значительно улучшает выживаемость у пациентов с наиболее распространенным типом рака мочевого пузыря, согласно результатам клинического испытания III фазы, проведенного профессором Томом Паулсом из Лондонского университета королевы Марии и онкологического центра Бартса.

Это первый случай, когда иммунотерапия дает преимущество в выживаемости при раке мочевого пузыря и потенциально может принести пользу тысячам пациентов в год.

Результаты будут представлены на пленарной сессии в Американском обществе клинической онкологии, крупнейшей в мире ежегодной конференции по раку (ASCO20). Они обнаружили, что авелумаб привел к снижению риска смерти от рака мочевого пузыря на 31% и увеличил медиану выживаемости при распространенном раке мочевого пузыря более чем на семь месяцев.

Приблизительно 550 000 новых случаев рака мочевого пузыря диагностируются каждый год (10 200 из которых в Великобритании), что делает его десятым наиболее распространенным раком в мире. Это исследование было сосредоточено на группе пациентов, у которых рак распространился за пределы мочевого пузыря (болезнь поздней стадии или стадия 4), которую трудно лечить.

Химиотерапия является текущим начальным стандартом лечения при этих распространенных формах рака. После того, как химиотерапия закончена, пациенты регулярно проверяются, потому что рак имеет тенденцию возвращаться быстро. Когда он возвращается, его трудно лечить, а результаты плохие.

Глобальное исследование III фазы, названное JAVELIN Bladder 100 и финансируемое Pfizer и Merck KGaA Darmstadt, Germany, оценило эффективность иммунотерапевтического препарата «Авелумаб» у пациентов с местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком, который они получили после начальной химиотерапии.

После завершения химиотерапии в общей сложности 700 пациентов из более чем 200 мест по всему миру были распределены на две лечебные группы: одна группа проходила регулярный осмотр (стандартное лечение) самостоятельно, а другая получала авелумаб в дополнение к стандартному лечению.

Лечение авелумабом привело к снижению риска смерти на 31%, а средняя выживаемость составила 21,4 месяца по сравнению с 14,3 месяцами у пациентов, которые не получали препарат. Побочные эффекты соответствовали ожиданиям при иммунотерапии, и 11 процентов пациентов прекратили прием авелумаба из-за проблем с лечением.

Руководитель исследования Томас Поулс, профессор онкологии мочеполовой системы в Лондонском университете королевы Марии и директор онкологического центра Barts Health, NHS Trust Barts, сказал: “Впервые клиническое исследование иммунотерапии показало преимущество выживания для линии терапии при метастатическом раке мочевого пузыря.

Мы увидели значительное снижение риска смерти и значительную общую выгоду выживания с использованием авелумаба, что подчеркивает потенциальную возможность изменения этой иммунотерапии для пациентов. Это подчеркивает потенциальные преимущества поддерживающего подхода с применением авелумаба у пациентов для пролонгирования их жизнь после химиотерапии“.

Авелумаб – это вид иммунотерапии, известный как ингибитор контрольной точки, который блокирует белок PD-L1 на поверхности опухолевых клеток. Когда PD-L1 активен, он помогает раку скрыться от иммунной системы. Блокируя PD-L1, иммунная система обнаруживает, что легче идентифицировать и убить рак.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты