Продолжаются работы по изучению запаха смерти

0

До настоящего времени однозначного ответа на вопрос: чем пахнет смерть – нет. Одного общего для всех умерших людей запаха пока не установлено. Такая ситуация значительно осложняет работу криминалистов

Однако некоторые достижения в данном направлении всё же имеются. Так исследователям удалось установить, что тела некоторых умерших людей, на начальном этапе начинают выделять путресцин и кадаверин. Эти вещества больше известны под названием трупный яд. Однако датчикам не всегда удаётся определять эти соединения рядом с телами людей.

Чаще всего (но опять же не в 100% случаев) тела умерших выделяют запах, в который входят соединения толуол и Р-ксилен. Для первого запаха характерен еле ощущаемый запах растворителя для красок, а второй имеет немного сладковатый запах, чаще всего вызывающий у людей неприятное ощущение. Иногда в воздухе, рядом с телом умершего человека, можно обнаружить молекулы диэтил сульфида – соединения, напоминающего чесночный запах.

Для поиска погибших при помощи розыскных собак, необходимо предоставить животному определённый образец запаха. Но так как все умершие люди имеют свой индивидуальный запах, это значительно осложняет как обучение собак, так и, соответственно, дальнейший поиск людей.

В настоящее время химики ведут работу по описанию и установлению универсального запаха мёртвых людей, не используя для этого фрагменты свинины и человеческих тел. При положительном завершении работы учёные полагают, что необходимость в использовании розыскных собак может отпасть. Их смогут заменить дроны с встроенными чувствительными рецепторами, которые настроены на поиск “запаха смерти”.

Комментарии закрыты