Генетическое перемешивание и эволюционный отбор, возможно, привели к возникновению SARS-CoV-2

0

Результаты нового исследования показали, что сочетание генетической перетасовки и эволюционного отбора почти идентичных генетических последовательностей среди конкретных летучих мышей и панголиновых коронавирусов, возможно, привело к эволюции SARS-CoV-2 и его внедрению в человеческий организм.

Результаты также показали, что весь рецепторный связывающий мотив вируса (RBM), компонент, который играет ключевую роль в проникновении вируса в клетки хозяина, был введен через рекомбинацию с панголиновыми коронавирусами.

Исследование объединяет текущие усилия по выявлению источника вируса, вызывающего COVID-19, что имеет решающее значение для информирования усилий по созданию надлежащих моделей животных, открытию новых лекарств и вакцин и в конечном итоге предотвращению роста будущих зоонозных заболеваний.

Хотя точное происхождение SARS-CoV-2 остается загадкой, это исследование ясно показывает, что сокращение или устранение прямого контакта человека с дикими животными имеет решающее значение для предотвращения новых коронавирусных зоонозов в будущем.

“Близость различных видов животных рядом с рынком может увеличить потенциал для межвидовых переливных инфекций, позволяя осуществить рекомбинацию между более отдаленными коронавирусами и возникновением мутаций”, – говорят авторы.

Проанализировав 43 полных геномных последовательности от трех штаммов SARS-CoV-2-подобных коронавирусов от летучих мышей и панголинов, Xiaojun Li и коллеги определили, какие штаммы были наиболее и наименее похожи на новый коронавирус, сделав особый акцент на гены, связанные с комплексом спайковых белков вируса, критическим компонентом, который облегчает проникновение вируса в клетки хозяина.

Эксперты обнаружили свидетельства сильного эволюционного отбора вокруг RBM-части аминокислотной последовательности Спайка, которая непосредственно контактирует с рецепторами клетки-хозяина-среди летучих мышей, панголина и человеческих коронавирусов, которые они изучали. Аминокислотные последовательности этих вирусов и SARS-CoV-2 были идентичны или почти идентичны в областях, прилегающих к УОКР, предполагая, что общие эволюционные механизмы сформировали эти различные вирусные штаммы. Ученые также продемонстрировали, что весь УОКР SARS-CoV-2 был введен путем рекомбинации с коронавирусами из панголинов.

“Вместе, эволюционный отбор и частая рекомбинация среди коронавирусов от летучих мышей, ящеров и людей, возможно, позволили тесно связанным вирусам легко переходить между видами, позволив развиться SARS-CoV-2 в человеческом организме”, – сказали в заключение авторы исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты