Академик Зверев рассказал о “подводных камнях” при создании вакцины от коронавируса

0

Многие учёные видят спасение населения планеты от коронавируса в массовой вакцинации населения. Однако так ли безобидно введение новой вакцины для человеческого организма, и не станет ли введение ослабленных вирусов в организм людей угрозой для их здоровья и жизни. Информацией не данную тему поделился академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев (Россия).

По его словам: “К массовой вакцинации населения можно будет приступить лишь при многократно подтверждённой её безопасности и эффективности. Все разговоры о начале профилактической вакцинации в начале осени этого года практически не обоснованы. Поспешное проведение иммунопрофилактики против коронавируса может вызвать прямо противоположный эффект. Такую ситуацию медики уже наблюдали при проведении клинических испытаний вакцины от лихорадки Денге, в результате которых погибло большое количество людей, принявших участие в последней стадии клинических испытаний. По этой причине крайне важно не торопиться, а внимательно проверить все риски от введения предполагаемой вакцины”.

В настоящее время в российских исследовательских институтах проходит разработка вакцин от коронавируса на основе живой гриппозной вакцины. Большого внимания заслуживает и создание векторных вакцин. При разработке вакцины от коронавируса необходимо учитывать также не только факт наличия белка S1, но и комбинированный ответ. “Важно понимать, что только правильная активация врождённого иммунитета поможет сформировать надёжный барьер против нового коронавируса”, – добавил академик Зверев.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты