В геноме коронавируса обнаружена часть человеческого белка

0

Использование искусственного интеллекта помогло биоинформатикам из Кембриджа выявить в генетической цепочке SARS-CoV-2 цепочку из восьми аминокислот, идентичных фрагменту человеческого белка. По мнению учёных, расположение этих аминокислот в определённом месте генома коронавируса, и способствует его проникновению в клетки человека.

По данным авторов исследования обнаруженная цепочка аминокислот достаточно уникальна, и не принадлежит ни к одному из известных коронавирусов. Заняться подробным изучением генома SARS-CoV-2 учёных заставили неутихающие вокруг коронавируса споры, о его происхождении. Особенное внимание исследователей было направлено на изучение участка генома, ответственного за проникновение в клетки людей.

Биоинформатик из компании Nference, автор исследования Правин Ананд рассказал: “В ходе исследования нам удалось обнаружить вставку, идентичную участку человеческого белка. Причём расположена эта вставка именно в том месте, где происходит регулировка проникновения коронавируса в клетки человека. Более детальное изучение белка человека белке ENaC-ɑ показало, что любые нарушения его функций приводят к изменению водно-солевого баланса в эпителиальных клетках, вызывая их отёчность. Именно такая отёчность развивается у пациентов с тяжёлым течением COVID-19, вызывая отёк лёгких”.

Заведующий лаборатории вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов дал разъяснения по данному вопросу: ” Такие изменения в геноме коронавируса могли произойти в результате эволюции. Для того чтобы выжить, вирус вынужден был подстроиться под организмы млекопитающих и человека, являющихся его хозяевами. Полученные данные наших иностранных коллег лишь подтверждают естественное происхождение нового коронавируса, которому удалось случайно получить мутацию, которая и стала причиной масштабного распространения среди людей”.

По мнению генетика Константина Крутовских, возникновение части человеческого белка в цепочке генома коронавируса могло произойти в следующих случаях: случайная мутация, что крайне маловероятно; существует где-то промежуточный хозяин коронавируса с аналогичной вставкой; вирус знаком с человеком уже очень давно и мог быть выращен в условиях лаборатории; вставка, идентичная человеческому белку была вставлена в геном коронавируса искусственно.

Для более детального исследования и подтверждения полученных данных биогенетиков, учёным ещё предстоит провести немало кропотливой работы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты