В больницах будущего будут установлены самоочищающиеся от бактерий дверные ручки

0

Не секрет, что дверные ручки являются объектом скопления и распространения различных микроорганизмов. Особенно актуально это для учреждений здравоохранения, где за день проходит большое количество людей с различными патологиями. Для того, чтобы исключить передачу инфекции от человека к человеку через дверные ручки, специалисты из Австралии предлагают использовать для покрытия ручек материал, уничтожающий бактерии.

Вполне вероятно, что в скором времени персоналу больниц и поликлиник не придётся ежедневно по несколько раз протирать дверные ручки специальными растворами с целью уничтожения патогенов. Созданный австралийскими учёными материал, буквально в клочья разрывает внешнюю оболочку бактерий. Естественно, невооружённым глазом всю эту баталию увидеть нельзя, но учёные уверяют, что данное зрелище – не для слабонервных.

На страницах научного издания ACS Biomaterials Science & Engineering эксперты опубликовали материалы научной работы. Главным героем в данной статье стал сплав из алюминия 6063, использующийся при производстве окон, конструкций фасадов, в автомобилях и др. Обработанная дверная ручка из алюминия гидроксидом натрия на протяжении трёх часов не оставила ни одного шанса опасным бактериям, тела которых при соприкасании с обработанными дверными ручками, буквально были разорваны.

Такой эффект стал возможен благодаря образовавшимся в результате химической реакции между сплавом алюминия и щёлочи – множества острых гребней, которые не видны человеческому глазу, а так же не ощутимы на ощупь.Для бактерий, как плохих так и хороших, этот контакт стал смертным приговором.Прилипая к острым гребням и растягиваясь, защитная оболочка бактерий в результате разрывается, что и приводит к гибели бактерий.

Научные сотрудники Технологического института Суинберна считают, что данное открытие поможет значительно снизить, а со временем и вовсе отказаться от необходимости проведения регулярной дезинфекции дверных ручек. По их данным на обработанных новым способом поверхностях помещённые бактерии золотистого стафилококка так же не смогли выжить. Согласно данным исследователей, дверные ручки, изготовленные из алюминиевого сплава и обработанные щёлочью самоочищаются на протяжении двух часов, сохраняя при этом свой антибактериальный эффект.

Эксперты полагают, что их изобретение с успехом может применяться в местах большого скопления людей: больницах, аэропортах, метро и др. Но данный вопрос пока ещё требует доработки, так как за минуту в таких местах дверных ручек касается большое количество людей. А вот для квартир – данный способ более актуален.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты