Почему важно своевременно диагностировать мучительные кластерные головные боли

0

Головная боль – это болезненное ощущение в любой части головы и может иметь множество причин, которые не обязательно связаны с основной болезнью. Они возникают в результате взаимодействия сигналов между головным мозгом, окружающими нервами и кровеносными сосудами. Наиболее мучительным и болезненным типом головной боли является кластерная головная боль. Это не просто головная боль, а тяжелое неврологическое состояние. Некоторые пациенты могут иметь суицидальные мысли, которые сопровождают их атаки, отсюда и название “самоубийственная головная боль.”

В исследовании, опубликованном в Британском журнале общей практики, команда исследователей из Кильского университета в Великобритании обнаружили, что многие пациенты вынуждены долго ждать, чтобы их кластерная головная боль была правильно диагностирована и обработана. Национальная служба здравоохранения (NHS) определяет кластерные головные боли как мучительные приступы боли в одной стороне головы, которая часто ощущается вокруг глаза. Хотя и редко, это заболевание чаще встречается у мужчин и имеет тенденцию начинаться, когда они достигают своих 30 или 40 лет.

Примерно каждый 1000 человек испытывает кластерные головные боли. Это часто неверно диагностируемое неврологическое заболевание, которое является столь же распространенным, как и хорошо известные расстройства, такие как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Признаки и симптомы включают очень сильное, острое и жгучее ощущение боли в одной стороне головы, красные и водянистые глаза, меньший зрачок в одном глазу, потливость, переполненные ноздри, припухлость одного века, беспокойство и возбуждение. Атака может длиться от 15 минут до трех часов и может происходить несколько раз в день.

Исследовательская группа стремилась изучить восприятие, опыт и понимание кластерной головной боли среди врачей общей практики (GPs) и неврологов в Соединенном Королевстве. Команда опросила клиницистов, и расшифрованные интервью были проанализированы с использованием тематического анализа. Среди 16 врачей-клиницистов, участвовавших в исследовании, восемь являются GPs, а восемь-неврологами. Некоторые из клиницистов, участвовавших в исследовании, не знали о кластерной головной боли. Напротив, другие считали, что головная боль такая же, как и “кластерная мигрень”, которая вызывает чувствительность к свету, сильную головную боль и тошноту.

Группа также выявила, что врачи часто задерживают диагностирование кластерной головной боли, включая неверный диагноз и плохую терапию. У многих пациентов уходят целые годы, прежде чем им ставится диагноз этого состояния. Исследование также показывает, что пациенты сталкиваются с длительными задержками и проходят ненужные процедуры и направления до получения правильного диагноза и лечения.

“Постановка диагноза кластерная головная боль раньше составляла девять с лишним лет, хотя до сих пор она составляет в среднем от трех до четырех лет. Для некоторых пациентов, с которыми мы беседовали, это были долгие годы. Это часто зависит от врача общей практики и того, как быстро пациент может быть направлен. Многие из опрошенных нами пациентов думали, что у них были мигрени длящиеся на протяжении 20 с лишним лет”,- поделился доктор Файяз Ахмед, консультант-невролог в учебной больнице Университета Халла и соавтор статьи.

Кроме того, результаты исследования подчеркивают напряженность между первичной и вторичной медицинской помощью в отношении стоимости медикаментов и сроков назначения лечения. Пациенты также испытывают прохождение ненужных процедур в надежде облегчить мучительную боль. Иногда они проходят такие процедуры, как промывание синусов, удаление зубов и даже внутричерепная хирургия.

“Наше исследование показывает острую необходимость повышения осведомленности о кластерной головной боли среди медицинских работников и широкой общественности. Это позволит предотвратить неверный диагноз и задержки в постановке диагноза. Четкие направления и пути управления первичными головными болями необходимы для улучшения результатов лечения пациентов и затрат на здравоохранение”, – добавили исследователи.

Пациенты, у которых есть приступы кластерной головной боли, сильно страдают, а некоторые испытывают проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, самоповреждение и суицидальные мысли. Кластерные головные боли также могут повлиять на занятость пациента. Кроме того, некоторые работодатели, семья и друзья не понимают серьезности этого состояния и огромного воздействия, которое оно оказывает на общее состояние и психику человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты