Препарат нетакимаб показал высокую эффективность при лечении тяжёлых форм псориаза

0

Нетакимаб – это гуманизированное антитело против интерлейкина 17A, одобренное для лечения псориаза бляшек средней и тяжелой степени тяжести. Молекула нетакимаба основана на иммуноглобулине ламы, который максимально приближен к иммуноглобулинам человека, что позволяет достичь устойчивого эффекта от проводимой терапии.

На третьем этапе клинического исследования PATERA оценивали влияние нетакимаба на признаки и симптомы псориатического артрита, включая активность заболевания, проявление кожных проявлений и качество жизни. В исследование приняли участие 194 взрослых пациентов с псориатическим артритом, которые получали либо 120 мг нетакимаба (97 пациентов из первой группы лечения), либо плацебо (97 пациентов во второй группе) подкожно в течение 24 недель.

Исходные демографические данные и характеристики заболеваний были схожими по всем видам лечения. Пациенты из плацебо АРМ, которые не соответствовали критериям ACR20 (20% улучшение Американского колледжа ревматологии) к 16-й неделе, были переведены на дозу 120 мг нетакимаба.

Что касается кожных проявлений, негативно влияющих на качество жизни больных псориатическим артритом, то 24-недельное лечение нетакимабом в дозе 120 мг приводил к значительному улучшению кожных проявлений у больных псориатическим артритом: примерно у половины больных с кожными проявлениями этого заболевания наступило значительное улучшение. Вовлечение площади поверхности тела 3% на базисе достигло полного восстановления кожи. Нетакимаб также приводит к устойчивому улучшению осевого заболевания у пациентов с воспалительной болью в спине в исходном состоянии.

Приём нетакимаба не вызвал значительных побочных эффектов среди добровольцев, и большинство побочных эффектов были легкими или умеренными. Серьезных побочных эффектов, связанных с лечением, зарегистрировано не было, а антинаркотические антитела не были обнаружены. Нетакимаб был зарегистрирован для лечения анкилозирующего спондилита и псориатического артрита весной 2020 года в России. Согласно данным 3 фазы клинического исследования БХД-085-5/ASTERA, 40% пациентов с анкилозирующим спондилитом достигают положительного ответа ASAS40 через 16 недель терапии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты