Британские учёные проводят тестирование ибупрофена в качестве лечения COVID-19

0

Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) ибупрофен тестируется в качестве потенциального средства лечения коронавирусной болезни (COVID-19). Врачи в Великобритании развернули клиническое испытание ежедневного обезболивающего, для изучения его функций в отношении дыхательной недостаточности при тяжёлых формах течения COVID-19.

Группа исследователей из фармацевтической организации SEEK Group, больницы Гая, Королевского колледжа Лондона и больницы Святого Томаса в Лондоне уверены, что противовоспалительные свойства препарата смогут помочь в лечении трудностей с дыханием.

Ибупрофен работает путем уменьшения инкретей которые вызывают воспалительные и болевые ощущения в теле. Он также используется для лечения лихорадки, в некоторых случаях. Воспалительная реакция происходит, когда ткани травмированы или повреждены бактериями, вирусами, токсинами, травмами и др. Поврежденные клетки выделяют химические вещества, которые включают брадикинин, гистамин и простагландины, которые вызывают утечку жидкости из кровеносных сосудов в ткани, вызывая отек.

Препарат работает путем блокирования производства простагландинов, которые являются веществами, которые организм высвобождает в ответ на инфекцию, травмы и болезни. В марте применение ибупрофена на COVID-19 пациентах было поставлено под сомнение. Ибупрофен также связывают с тяжелыми осложнениями, но Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявила, что нет никаких доказательств, подтверждающих связь между ибупрофеном и ухудшением КОВИД-19.

Когда число случаев заболевших достигло беспрецедентных высот, министр здравоохранения Франции Оливер Веран подчеркнул, что “Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может усугубить инфекцию”. Он убеждал пациентов вместо этого принимать парацетамол. Однако высшая европейская комиссия по лекарственным средствам для человека пришла к выводу, что ибупрофен был безопасен для приема при симптомах коронавируса. И парацетамол, и ибупрофен способны снизить температуру и облегчить гриппоподобные симптомы, такие как боли в теле.

Проведённое исследование в условиях лаборатории показало, что приём ибупрофена может уменьшить дыхательную недостаточность связанную с КОВИД-19, снизив риск развития серьёзных осложнений, связанных с дыхательной недостаточностью, и потребностью использования ИВЛ. Кроме того, команда хотела определить, может ли ибупрофен уменьшить пребывание пациентов в больнице.

В пробе, исследователи полагают использовать Flarin, форму капсулы липида ибупрофена которая отличается от обычных таблеток. Flarin имеет уникальное образование для защиты органов пищеварения пациентов. В настоящее время данный препарат применяют многие жители Великобритании с воспалительными заболеваниями суставов.

Исследование будет рандомизировано, причем половина пациентов будет получать только стандартный уход, в то время как другая половина будет получать препарат дополнительно. Команда будет вводить препарат на определенной стадии заболевания на госпитализированных пациентов с подозрением или подтвержденной инфекцией COVID-19. “Клиническое испытание позволит оценить, помогает ли эта уникальная формулировка установленного препарата пациентам с COVID-19“, – сказал Ричард Бил, профессор интенсивной терапии в NHS trust.

“В случае успеха глобальная ценность результатов этого исследования для общественного здравоохранения будет огромной, учитывая низкую стоимость и доступность этого лекарства”, – сказал Мэтью Хотопф, директор биомедицинского исследовательского центра NIHR Maudsley.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты