Генная терапия поможет вернуть зрение слепым людям

0

Для лечения нарушений зрения, учёные из Швейцарии предложили использовать генно-модифицированные терморецепторы, активированные с использованием лазера. Материалами исследования поделилось издание Science.

Научными исследователями из Института молекулярной и клинической офтальмологии Базеля в качестве повышения чувствительности клеток сетчатки глаз предложен новый способ, с использованием термочувствительных каналов, позволяющих восприятию инфракрасного излучения с длиной волн – 900 нанометров.

Данная особенность восприятия была обнаружена у нескольких видов змей. Только инфракрасные волны у змей воспринимаются не глазами, а при помощи специального органа. Объединение зрительной и тепловой информации в мозге змей позволили видеть окружающие предметы с большим разрешением.

Расширение возможностей зрения до инфракрасного диапазона удалось добиться у мышей, которым были экспрессированы генно-модифицированные рецепторы. Вспышка лазера позволила слепым мышам на несколько секунд увидеть расположение объектов.В частности грызуны сами нашли поилку с водой и начали пить. Пока о способности ориентации грызунов в пространстве эксперты не сообщают.

Использование образцов сетчатки людей, взятые посмертно, с последующим их культивированием, в результате чего ими утрачивалась способность реагировать на свет, с последующим введением модифицированных TRPV1 показало движение токов кальция в фоторецепторах и нижележащих слоях нейронов. Это подтвердило, что сигнал был передан успешно. Эксперты уверены, что дальнейшее развитие биоинженерии поможет предупредить развитие слепоты у людей с высокими рисками потери зрения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты