Учёные: Причина смерти от недосыпа найдена в кишечнике

0

Учёными их Гарвардской школы медицины установлена основная причина, приводящая к смерти от длительного отсутствия сна.

О негативном влиянии недосыпа на человеческий организм уже сообщалось неоднократно. Однако до настоящего времени исследователям не было известно, как именно недосып влияет на продолжительность нашей жизни. Американские специалисты провели исследование при участии фруктовых мух и мышей, и выяснили, почему организм, испытывающий постоянный дефицит сна “сгорает” быстрее.

В ходе исследования учёные различными способами пытались ограничить количество сна у фруктовых мух. Наиболее эффективным стал метод генетического модифицирования насекомых, обеспечивший увеличение выработки белка, лишающий организм необходимости спать. Спустя 10 дней от начала исследования, при наличии температуры +29 градусов по Цельсию, началась массовая гибель фруктовых мух. Спустя 20 дней – погибли все особи. Мухи из контрольной группы, которые могли спать, прожили свой срок жизни, составляющий 40 дней.

Проведённое исследование мух из первой и второй групп показало наличие повышенных показателей молекул активных форм кислорода в кишечнике у мух, лишённых возможности спать. По данным учёных, повышение уровня молекул АКФ в кишечнике приводят к повреждению ДНК, различных клеточных элементов, приводящих к смерти организма.

Проведённый эксперимент с грызунами, одна группа которых была лишена сна, а другая вела обычный образ жизни – показал аналогичный с мухами результат. В кишечнике погибших от недосыпа мышей так же было обнаружено превышение показателей АКФ. “Понимание того, что накопление АКФ приводит к смерти организма, подтверждает гипотезу о вреде недосыпа на здоровье человека. Дальнейшие работы будут направлены на изучение самого механизма, вызывающего накопление АКФ в кишечнике, а так же установление биологической связи между недосыпом, увеличением количества АКФ и гибелью организма”, – рассказал соавтор исследования Юсеф Каплан Дор.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты