Биологами из США на протяжении длительного времени ведётся заражение летучих мышей вирусами ради экспериментов

0

Учёными-биологами из федерального агентства США “Национальных центров по контролю и профилактике заболеваний” на протяжении нескольких лет проводятся исследования с участием летучих мышей. Выращиванием летучих мышей для проведения опытов занимаются целые хозяйства.

В специальных лабораториях с наивысшей биологической защитой BSL-4 учёными вводятся в организм летучих мышей различные опасные патогены, для дальнейшего изучения их действия на живой организм, а так же изучения возможных путей инфицирования. При этом эксперты CDC утверждают, что все летучие мыши, задействованные в исследованиях, подвергались умерщвлению.

Недавно сайт американской ассоциации микробиологии NCB опубликовал материалы трёх научных работ, проведённые американскими специалистами. Во всех случаях, описанных учёными, результат был один: заражённые опасными вирусами, летучие мыши активно распространяли их среди других живых особей, включая и людей, но сами при этом не болели.

Наибольшую актуальность результаты экспериментов с участием летучих мышей приобрели в этом году – в связи с масштабным распространением коронавирусной инфекции. До настоящего момента учёным так и не удалось установить источник распространения Covid-19. Известно, что против данного заболевания, включая и многие другие вирусы, изучением которых занимались биологи из Америки – лечения нет. Создание нового коронавируса были прокомментированы вирусологом парижского Института Пастера Симоном вейне-Хобсоном и молекулярным биологом и экспертом по биозащите из Университета Рутгерса (США) Ричардом Ибрайтом: “Новый вирус имеет хорошую способность развития в клетках человека. Единственным результатом эксперимента стала разработанная в условиях лаборатории новая не природная угроза”.

По этой причине у учёных возникает вопрос о целесообразности проведения подобных экспериментов с вирусами, если опасность от этих исследований в разы превышает пользу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты