Учёными найдено спасение от тяжёлой формы коронавируса

0

Американские специалисты предложили для лечения тяжёлых форм коронавирусной инфекции препарат, который ранее использовался при лечении онкологии крови. Материалами исследования поделилось издание Science Immunology.

Акалабрутиниб показал достаточно высокую эффективность при лечении пациентов с раком крови. Исследователи решили использовать данное соединение для лечения тяжёлой формы COVID-19. В эксперименте приняли участие 19 пациентов с тяжёлым течением корнавирусной инфекции, восемь из которых были подключены к аппаратам ИВЛ. Результаты исследования показали способность акалабрутиниба блокировать белок тирозинкиназу Брутона (ВТК), что смогло снизить риск респираторного дистресса, а так же уменьшить сверхактивность иммунного ответа.

ВТК служит в организме для поддержки нормального функционирования работы иммунных клеток, а так же работы макрофагов, выделяющих противовоспалительные соединения (цитокины). При попадании в организм инфекции, эти молекулы регулируют его защитные функции, помогая инактивировать вирусы или бактерии. Тяжёлые формы коронавирусной инфекции провоцируют избыточную выработку цитокинов, приводящих к нарушению работы лёгких – цитокиновому шторму. До настоящего времени эффективных способов лечения этого состояния не существовало.

Эффективность, а так же безопасность воздействия акалабрутиниба при лечении тяжёлых форм COVID-19 учёные планируют подтвердить при проведении рандомизированных контролируемых клинических исследованиях.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты