Учёные проводят эксперименты по созданию гибрида человека и животного

0

Мысль о возможности скрестить человека и животного витает среди научных умов не одно столетие. На эту тему снят не один фантастический фильм и написаны книги соответствующего содержания. Современные учёные сделали мечту реальностью. Вот несколько примеров, исходя из которых становится понятно, что не за горами эра скрещенных существ.

1. Человек и шимпанзе. В данном случае китайские учёные пытались провести оплодотворение самки шимпанзе человеческой спермой. Начавшаяся в то время в Китае культурная революция помешала проведению эксперимента. Некоторые исследователи полагают, что в случае положительного результата, новое существо было бы обречено на жизнь в условиях лабораторий.

2. Человек и кролик. Для проведения данного эксперимента учёными из Шанхая в 2003 году были использованы генетические материалы человека и кролика. Им удалось вырастить зародыши до стадии образования стволовых клеток. Данный материал планировался использоваться учёными для выращивания человеческих органов.

3. Человек и свинья. В клинике Майо (Миннесота) учёным-генетикам удалось создать первую в мире гибридную свинью. Полученное существо получило абсолютную схожесть с поросёнком, но основное и важное отличие – у него получилась уникальная, до сих пор не существующая в природе, группа крови.

4. Трансгенные козы. Своим созданием эти животные обязаны генетикам из России и Белоруссии. В 2009 году группой этих исследователей были созданы трансгенные козы, дающие молоко аналогичное грудному молоку человека. Китайские учёные в дальнейшем перехватили инициативу и создали целое стадо таких коз для массового производства уникального молока, но пока на широкий поток продажа этого продукта так и не поставлена.

5. Выращивание животных с человеческими органами. Данный подход мог бы решить нехватку во всём мире донорских органов, которые могли бы спасти не одну человеческую жизнь. Но защитники животных выступают с протестами, высказываясь о недопустимости негуманного обращения с животными. Профессору Хиромицу Накаучи пришлось даже покинуть свою родину (Японию) и продолжить свои исследования в США. Команда учёных под руководством Накаучи смогла вырастить органы мышей в теле крыс. Данное открытие ещё на одну ступеньку приблизило учёных к возможности выращивания органов для людей в телах животных.

5. Мышь с человеческой печенью. В 2010 году экспертами Института биологических исследований Salk была выращена печень человека в теле мыши. Естественно, этот орган был крошечного размера, однако этого оказалось достаточно, чтобы учёные смогли изучить ряд заболеваний, которыми страдают люди и шимпанзе.

6. Трансплантация стволовых клеток. Проведённая в 2007 году учёными Йельского университета операция по пересадке стволовых клеток человека обезьянам, страдавшим от болезни Паркинсона, помогло животным улучшить координацию движения.

Проведение подобных опытов, несомненно важно для науки и человечества. Главным в данном вопросе является не переступить черту, которая может изменить сущность самого организма.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты