Большинство первичных исследований COVID-19 признаны недействительными

0

Международной группой учёных проанализированы данные ранее проведённых научных работ по исследованию потенциальных методов лечения коронавирусной инфекции. В ходе проверки был выявлен ряд неточностей.

Всего исследователями был проведён анализ 201 испытаний лекарственных препаратов, проведённых в условиях клиник, и получивших по состоянию на 26 марта текущего года регистрацию согласно требованиям ClinicalTrials.gov (США). 49,8% научных работ регистрировались в Китае и 37, 8% – в США, зарегистрированные международными исследователями.

Экспертам удалось установить отсутствие во многих исследовательских трудах основных ключевых функций – контрольных групп исследования. В 1/3 части научных работ нет итоговых результатов клинических испытаний, подтверждающих безопасность или вред от применяемых препаратов.

Около 50% всех работ проводились с небольшим количеством участников (<100 человек). Почти в 2/3 работах пациенты и медики были осведомлены о принимаемых препаратах, что снижает точность итоговых результатов.

Так же эксперты обратили внимание на тот факт, что в 201 исследовании проходили испытания препараты, назначаемые для лечения других патологических процессов. “Несмотря на безопасность таких препаратов при лечении уже известных заболеваний, крайне важно клинически доказать, что эти лекарства не причинят вред людям, проходящих лечение от коронавирусной инфекции”, – поделились исследователи.

В 201 исследовании были использованы 92 известных препарата. Однако окончательные данные по больным, принимавших их во время лечения COVID-19 (количество выздоровевших, умерших, рецидивы) не были получены. Так же зафиксировано и отсутствие обязательного рандомизированного назначения препаратов (около 25% случаев).

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты