Учёным удалось установить причину летней засухи

0

Случается так, что на смену умеренно влажной зимы и тёплой весны приходит лето с аномально высокими температурами и практическим отсутствием осадков. Исследователи решили выяснить причины, вызывающие такие климатические колебания. Материалы исследования опубликовало издание Science Advances.

Проведённый сравнительный анализ определил закономерность засушливых летних периодов, которые накрыли страны Европы в 2003, 2010 и 2018 годах. Во всех случаях наступлению засухи предшествовали не очень снежная и относительно тёплая зима, а так же ранняя и тёплая весна. Экспертами было зафиксировано повышение температуры в некоторых регионах, побившее рекорд за последние 500 лет наблюдений.

Изучение полученных данных привело учёных к выводу, что повышение солнечной радиации в весенне-летний период может стать причиной летней засухи. Причём важную роль играет резкий переход от умеренно влажной зимы через непродолжительный тёплый весенний период к засушливому лету.

Обобщение результатов при использовании 11 глобальных компьютерных моделей растительности, разработанных учёными из Европы и Америки, исследователи установили, по каким признакам можно предугадать жаркое и засушливое лето.

Резкая смена умеренно влажной зимы ранней весной вызывает резкий рост растений, сопровождающийся накоплением в растущих листьях большого количества углерода. Недостаток углерода, жара и засуха не позволяют выжить растениям с менее развитой корневой системой. В отличие от деревьев, луга и пахотные земли не могут извлечь влагу из глубоко лежащих слоёв земли, что приводит к их гибели. Учёные отметили, что в 2018 году активное поглощение растениями углекислого газа стало причиной засухи в ряде районов Европы. Жара, засуха, а так же неосторожное обращение с огнём становятся причиной пожаров, что так же добавляет температуру в окружающую среду.

Таким образом учёные установили, что прогрессирующее высыхание почвы в сочетании с быстрым поглощением растениями углерода (что хорошо видно по росту растений весной) можно сделать выводы о наступлении жаркого и засушливого лета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты