“Переобучение” иммунных клеток поможет вылечить ряд аутоиммунных заболеваний

0

Сбой в работе защитных сил организма приводит к развитию аутоиммунных заболеваний: рассеянному склерозу, очаговой алопеции, целиакии, гемолитической анемии и др. При развитии данных процессов происходит разрушение Т-клетками здоровых клеток, изменяя работу не только отдельных органов, но и всего организма. Исследователям удалось “перепрограммировать” Т-клетки, лишая их возможности атаковать здоровые клетки.

Британским учёным из Университета Бирмингема удалось остановить атаку Т-клеток на антигены, и заставить их воспринять, как часть целого организма. Проведённые исследования показали, что взаимодействие клеток с многократными дозами фрагмента белка-антигена вводят иммунную систему в заблуждение, не позволяя ей атаковать собственный организм.

“Новый метод чем-то похож на метод лечения аллергий у человека, когда людям проводится десенсибилизирующая иммунотерапия. Нам удалось сделать так, что Т-клетки перестали атаковать белок, и стали защищать организм”, – поделились эксперты.

Последующее изучение генов, активировавших иммунный ответ, так же показало снижение их активности, связанное с толерантностью Т-клеток к антигену. Дальнейшей задачей учёных станет выяснение долгосрочности полученного эффекта. Положительный результат позволит разработать новые препараты для лечения людей с аутоиммунными заболеваниями.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты