Произведения Моцарта способствуют снижению количества приступов эпилепсии

0

Научными исследователями из Канады установлено, что при прослушивании произведений композиций Моцарта снижается количество эпилептических припадков у людей. Результаты научной работы опубликовало издание Epilepsia Open.

Исследователи Марджан Рафи и Тауфик Валианте предложили к рассмотрению произведение Моцарта “Соната для двух фортепиано ре мажор, К. 44”, которая, по их мнению, смогла повлиять на частоту эпилептических припадков у пациентов с эпилепсией.

Для проведения исследования были приглашены 13 добровольцев с эпилепсией. Одна группа участников должна была слушать сонату Моцарта ежедневно на протяжении трёх месяцев, а на протяжении следующих трёх месяцев – слушать зашифрованную версию данного музыкального произведения. Контрольная группа участников вначале слушала зашифрованную версию, а затем – оригинал. Исследование продолжалось в течение 12 месяцев. На протяжении этого времени все пациенты получали терапевтическое лечение соответствующего характера, а так же вели строгий учёт количества судорожных припадков.

“В ходе исследования нам удалось установить, что при регулярном прослушивании музыкального произведения Моцарта “Соната для двух фортепиано ре мажор, К. 44″ можно реально уменьшить количество судорожных приступов среди пациентов, страдающих от эпилепсии, и может быть рассмотрено как дополнительное средство при лечении данного заболевания. Проведение более масштабных исследований в данном направлении поможет найти ответы на вопросы, возникшие в ходе исследования”, – рассказал доктор Рафи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты