Разработан нанопрепарат, уничтожающий раковые клетки

0

Научными исследователями из Института фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казанский федеральный университет) при поддержке специалистов из Университета Палермо (Италия) разработан препарат, уничтожающий раковые клетки.

Основу препарата составили нанотрубки галлуазита и бактериальный пигмент продигиозин. Данный пигмент зарекомендовал себя как соединение, которое может избирательно действовать заражённые клетки. Нанотрубки смогут адресно доставить его в нужное место.Материалы научной разработки опубликовало издание Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

“Разработанный специалистами нанокомплекс предназначен для доставки к раковым клеткам различных соединений в том числе и лекарственных. Благодаря модификации концов полимерами, появилась возможность создания адресной доставки с последующим контролем над выходом загруженных веществ”, – – поделился соавтор научного проекта, ведущий специалист Равиль Фахруллин.

“Пигмент продигиозин удалось выделить из бактерий вида Serratia marcescens. Он уже показал высокую антибактериальную, фунгицидную и противораковую активность. Помещение данного пигмента в нанотрубки помогает избежать его гидрофобности (страх воды), и обеспечить доставку к злокачественным клеткам на протяжении получаса, вызывая их гибель. Так же наша разработка поможет повысить эффективность лечения онкологических заболеваний, благодаря более точной доставке препаратов непосредственно в зону поражения“, – пояснила Екатерина Науменко, ведущий научный сотрудник НИЛ “Бионанотехнологии”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты