Вирусологи: высокие и низкие температуры не убивают вирус на поверхности

0

Учёными уже подтверждена способность коронавируса сохранять свою жизнеспособность на различных поверхностях. В материалах исследования, результаты которого опубликовало издание Journal of Infection эксперты сообщили, какие температуры сокращают продолжительность жизни данного патогена на поверхностях.

Научная работа проводилась учёными из Швейцарии и Германии под руководством вирусолога Штефани Пфендер из Рурского университета в Бохуме. Экспериментальным путём учёным удалось установить, что высушивание поверхности, снизило вирулентность коронавируса почти в 100 раз. Однако дальнейшее снижение активности вируса замедлилось. Исследователям удалось обнаружить малоактивные частицы даже спустя 7,5 суток.

На протяжении всего эксперимента учёные также проводили смену температур: от минусовых до +30 градусов по Цельсию. Выяснилось, что снижение заразности вируса на 50% при комнатной температуре на поверхностях, достигло через 9, 1 часа. Температура в -4 градуса сохранила вирулентность в течение 12,9 часов. Для снижения вирулентности коронавируса на 50% при температуре +30 градусов и вовсе понадобилось 17,9 часов.

“Наше исследование показало, что вероятность распространения коронавируса сростом температуры вовсе не снизилось, как ожидалось. Это говорит о том, что наступление лета не может повлиять на снижение риска заражения новым коронавирусом. Устойчивость вируса на поверхностях, несмотря на изменения температуры, остаётся достаточно высокой”, – рассказали исследователи.

Так же эксперты обратили внимание, что во время исследования не были учтены вирусная нагрузка, влажность воздуха и солнечная активность.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты