Учёные разработали препарат для лечения неалкогольной жировой болезни печени

0

Международной группой учёных, под руководством специалистов из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан-Диего), проведено клиническое испытание нового препарата, введение которого привело к уменьшению образования количества жировых клеток в области печени.

Основной целью исследователей было создание препарата, способного ингибировать ключевой фермент, вызывающий неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Данное заболевание представляет собой немалую опасность для здоровья и жизни пациентов, так как длительное время имеет бессимптомное течение, и проявляет себя на достаточно запущенных стадиях. Кроме того, грозными осложнениями НАЖБП являются цирроз и рак печени.

Для проведения клинических испытаний исследователи пригласили 44 добровольца, жителей Канады, Польши и Венгрии, имевших проблемы с печенью. На протяжении почти трёх месяцев им вводился антисмысловой ингибитор IONIS-DGAT2. Контрольная группа участников получала плацебо.

Результаты исследования, и повторное проведение анализов показали значительное уменьшение жировых отложений в области печени у пациентов с НАЖБП, по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Материалы исследования опубликовало издание The Lancet Gastroenterology and Hepatology.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты