Введение дексаметазона помогло на треть снизить смертность пациентов с тяжёлой формой COVID-19

0

Учёные из Оксфордского университета доказали, что известный многим противовоспалительный препарат дексаметазон может снизить количество летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ из-за тяжёлого течения COVID-19.

Заражение коронавирусной инфекцией часто осложняется развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), вызванный повышенной активностью клеток, принимающих участие в данном процессе. В результате происходит поражение нейтрофилами легочных капилляров, что сопровождается разрушением барьера между кровеносными сосудами и альвеолами лёгких. Попадание эксудата в ткань лёгких приводит к закупорке альвеол, способствуя развитию гипоксии. Паралельно, освобождённый фибрин вызывает развитие фиброза лёгких, усугубляя дыхательную недостаточность, и вызывая смерть пациента.

Введение дексаметазона смогло купировать высвобождение воспалительных клеток, и снизить образование новых лейкоцитов. При этом препарат, к сожаленью, на вирус никак не действует, лишь незначительно способствует снижению активности вызванного им  воспаления.

В рамках проекта RECOVERY (Randomised Evaluation of COVid-19 thERapY) специалистами из Британии, под руководством Питера Хорби (Peter Horby) было проведено испытание действия дексаметазона на пациентах с крайне тяжёлыми формами ОРДС.На протяжении 10 дней 2 104 пациентам был введён раствор дексаметазона. Инъекции вводили один раз в сутки. Контрольная группа заболевших в количестве 4321 человека данный препарат не получала.

По окончании исследования Хорби и его коллеги заметили, что введение дексаметазона смогло снизить количество летальных исходов на 30%. Среди всех пациентов, нуждавшихся в ИВЛ, применение дексаметазона смогло снизить количество умерших людей на 17% за 28 дней наблюдения.Эксперты ВОЗ называют данное исследование “спасительным научным прорывом”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты