Список самых неэтичных научных опытов

0

В то время, как большинство исследователей при проведении экспериментов соблюдают элементарные моральные принципы, некоторые из представителей научного мира для достижения своих целей. используют далеко не этичные средства.

1. Обезьяночеловек (1927 год). В начале 20-го века советским биологом Ильёй Ивановым были предприняты попытки осеменения самок шимпанзе биоматериалом человека. В материалах того времени особое внимание обращается на тот факт, что ни о каком гуманном отношении к животным речи и быть не могло. К счастью данные опыты закончились неудачно. А попытка учёного оплодотворить женщин биоматериалом шимпанзе не нашло поддержку властей.

2. Заражение сифилисом (1932 год). Для детального изучения разрушающего действия сифилиса на человеческий организм, учёные из Америки ввели 600 тёмнокожим мужчинам данный патоген. Наблюдение за инфицированными длилось на протяжении 40 лет. За весь данный период пострадавшим вместо действующих препаратов выдавали плацебо. А заражённые мужчины в это время распространяли инфекцию в своих общинах, заражая детей и жён. Лишь в 1972 году информация, которая тщательно скрывалась, попала к журналистам, и пострадавшим начали оказывать помощь. Из 600 заражённых мужчин выжили лишь 74 человека.

3. “Оживление” собак при помощи качелей (1934 год). Для того, чтобы “научиться воскрешать мёртвых” исследователь Роберт Корниш (Калифорния) проводил опыты на собаках. Для начала он вводил животным смертельные дозы эфира, а спустя 15 минут раскачивал на специальном столе, пытаясь восстановить кровообращение. Одновременно эксперт вводил собакам антикоагулянты и адреналин. Удивительно, но двух собак удалось вернуть к жизни. Затем Корниш решил провести подобный опыт на человеке. Для этого он решил использовать тело приговорённого к смертной казни преступника, но эксперимент провести не удалось – власти не дали разрешения.

4. “Прививки” для заикания (1939 год). Профессор-психолог Уенделл Джонс, Университет Айовы страдал от заикания, но считал данный дефект расстройством поведения. Для подтверждения своей гипотезы профессор проводил эксперименты на детях-сиротах. Часть детей уже страдали заиканием, а часть – была здоровой. Метод Джонсона предполагал постоянное одобрение детей из первой группы за правильно произнесённые слова, и постоянное унижение детей из второй группы за малейшие ошибки в речи. В итоге, спустя некоторое время, здоровые дети стали действительно заикаться. Причём данный недуг сопровождал несчастных на протяжении всей их жизни. В 2007 году было принято решение о выплате материальных компенсаций участникам того жуткого эксперимента. Само исследование получило название “исследование монстров”.

5. Двухголовые собаки (1954 год). В подвалах НИИ им. Склифосовского хирургом Владимиром Демиховым была проведена тайно операция по пришиванию головы с передними лапами двухмесячного щенка к шее взрослой овчарки. Соединив общий круг кровообращения Демихову удалось соединить жизненно важные сосуды, и голова “прижилась”. Двухголовая собака смогла прожить 6 дней. Многие из видевших, как двухголовое существо пьёт молоко из миски – приходили в ужас. Все последующие операции, проведённые Демиховым, позволяли прожить подопытным животным не более 30 дней.

6. Слоны и ЛСД (1962 год). Для изучения малоизвестного на тот момент препарата ЛСД учёные из Университета Оклахомы решили использовать слона. Животному было введено количество препарата в 3 000 раз превышающую дозу наркоманов. Быстрое действие препарата привело к сильному возбуждению животного. Попытка оказать ему помощь оказалась неудачной – спустя 80 минут слон погиб от удушья.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты