Назван основной фактор риска, вызывающий рак горла

0

Специалисты из Оксфордского университета исследовали папилломавирус человека и установили прямую связь данного заболевания с развитием рака горла. Материалы исследования опубликовал журнал клинической онкологии.

Известно, что данным вирусом можно заразиться при оральных и генитальных контактах. Учёные проанализировали данные людей, которым был диагностирован рак горла, и выявили у большинства из них инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Ранее учёные установили, что ВПЧ является основным фактором, приводящим к развитию рака шейки матки.

Из всего многообразия вирусов папилломы человека лишь два из них способны вызвать развитие злокачественных новообразований – ВПЧ-16 и ВПЧ-18. По данным экспертов, из всех случаев развития рака шейки матки ВПЧ-16 причастен к 60%. 80% случаев рака заднего прохода, атак же 60% рака ротовой полости так же развиваются из-за ВПЧ-16. Последнее исследование позволило расширить чёрный список данного вируса – оказалось, что ВПЧ-16 так же может стать причиной злокачественных новообразований ротоглотки.

Проведённый анализ крови людей, принявших участие в исследовании на наличие антител к ключевому белку ВПЧ-Е6. Наличие данных антител является характерным признаком наличия раковых клеток, развившихся в результате воздействия на них вируса папилломы человека. Так же исследователи определили наличие данных антител у 135 человек с установленным диагнозом: рак горла. “Эти сведения доказывают, что ВПЧ-16 действительно может быть основным фактором, провоцирующим развитие рака горла”, – прокомментировала доктор Рут Трэвис, учёные-онколог британского университета в Оксфорде.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты