Учёные из Греции предложили новый способ борьбы с COVID-19

0

В материалах исследования, опубликованного в научном издании JAMA Network Open, эксперты из Греции предложили бороться с COVID-19 при помощи давно известного препарата колхицина.

Колхицин представляет собой таблетированную форму лекарственного препарата, широко используемого при лечении подагрического артрита, а так же перикардита. Данный препарат содержит в себе соединения, полученные из цветка осеннего крокуса. Наши предки более 2 000 лет использовали это растение при различных воспалительных процессах. Одной из разновидностей данного крокуса является известная всем специя под названием шафран.

Для проведения эксперимента греческие учёные пригласили 105 добровольцев с положительными тестами на коронавирусную инфекцию. 55 пациентам был назначен колхицин, а 50 участников исследования принимали обычное лечение. Из первой группы участников лишь одному пациенту потребовалась искусственная вентиляция лёгких. Из второй группы 7 человек были подключены к аппаратам ИВЛ.

“Несмотря на маленькие масштабы проведённого нами исследования, мы смогли выяснить, что колхицин может стать потенциальным препаратом для лечения COVID-19. Следует так же учесть, что кроме противовоспалительного эффекта, этот препарат обладает и способностью препятствовать образованию тромбов, что в случае с COVID-19 имеет достаточно важное значение”, – прокомментировал результаты исследования греческих учёных  доктор Амир Раббани, кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты