В вечной мерзлоте удалось обнаружить микроорганизмы, питающиеся пластиком

0

Уникальное открытие удалось совершить учёным из Швейцарии. Научные сотрудники из Федерального института исследований леса, снега и ландшафта (Швейцария), во время проведения изучения состава образцов вечной мерзлоты, взятых с участка горы Шафберг (Восточные Альпы), обнаружили ранее неизвестные разновидности микроорганизмов, которые, как выяснилось, могут питаться пластиком.

Стоит отметить, что вечной мерзлоте, по мнению учёных, не менее 13 миллионов лет. Как рассказали специалисты: “Часть выявленных нами бактерий может быть использована в биореакторах, с целью разрушения отходов из пластика, залежи которых образуются на свалках”.

Известно, что практически все известные виды пластика не способны самостоятельно разлагаться в природных условиях. Также до настоящего времени не существовало данных о наличии каких-либо микроорганизмов, которые могли бы его уничтожить. Современная наука пока лишь может предложить метод химического воздействия на пластик, в результате чего он преобразуется в более мелкие частицы, но его состав при этом не изменится, оставаясь на земле на неопределённое время.

Учёные из Швейцарии надеются, что их открытие сможет оказать существенную помощь по спасению человечества и планеты от пластиковой продукции.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты