Эксперты предупреждают: тесты на антитела к коронавирусу не всегда означают наличие хорошего иммунитета

0

На фоне пандемии коронавируса эксперты здравоохранения предостерегают от использования тестов на антитела для определения того, обладает ли человек иммунитетом против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2). Тест на антитела определяет, лишь то, что человеческий организм выработал антитела в ответ на прошлую инфекцию.

Группа медицинских экспертов выразила обеспокоенность в связи с тем, что тестирование на антитела к коронавирусу проводится на НСЗ и медицинском персонале. Несмотря на заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что анализ крови является игровым и может определить, кто был ранее заражен, эксперты заявили, что положительный результат в тесте не гарантирует прочного иммунитета против смертельного вируса.

Правительство Великобритании закупило около 10 миллионов тестовых наборов у фармацевтических фирм Abbott и Roche, стремясь сначала протестировать сотрудников NHS и медицинских работников.

“Правительство будет предоставлять лабораторные тесты на первом этапе нашей программы тестирования антител, по большей мере для медицинского персонала. Врачи-клиницисты также смогут запросить тесты для пациентов как в больницах, так и в социальных учреждениях, если они считают это целесообразным. Эти тесты требуют, чтобы образцы крови были взяты подготовленными специалистами, а это означает, что они не подходят для использования в домашних условиях“, – говорится в сообщении Департамента здравоохранения и социального обеспечения.

Антитела – это иммунные белки, которые высвобождаются, когда иммунная система организма обнаруживает инфекцию. После того, как инфекция разрешилась, антитела памяти циркулируют в крови на низком уровне, и когда инфекция с тем же патогеном происходит снова, иммунная система наращивает производство этих белков, защищая от вирусной инфекции.

Тест-антитела или серологический тест обнаруживает присутствие антител против патогена, намекая предыдущую выдержку. Многие вирусные заболевания обеспечивают длительный иммунитет против вируса, а это значит, что как только человек заражается, организм сможет бороться с инфекцией.

Положительный результат тестирования на специфические для коронавируса антитела говорит о том, что человек имеет некоторую защиту от инфекции. Однако нет никакой гарантии прочного иммунитета, и неясно, как долго человек будет защищен.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что тестирование антител может дать ложные надежды на иммунитет и может поставить под угрозу здоровье тех, кто предполагает, что они иммунны к вирусу.

Старшие медицинские эксперты, в письме, опубликованном в Британском медицинском журнале (BMJ), заявили, что у них есть опасения по поводу установления тестирования антител в Англии. Во-первых, эксперты в области здравоохранения говорят, что нет никаких конкретных клинических показаний для проведения теста, и тестовые наборы еще не были оценены и проверены.

“Мы поддерживаем быстрое предоставление диагностических тестов для индивидуального и общественного здравоохранения и признаем необходимость их проведения в темпе. Однако очень важно, чтобы системы качества, которые развивались на протяжении многих лет и являются основой для предоставления правильного результата правильного теста нужному человеку в нужное время, не были обойдены”, – говорится в письме команды.

Кроме того, команда говорит: “Развернутые тесты на антитела обнаруживают антитела к иммуноглобулину G (IgG), и поскольку тест выполняется для пациентов, которые хотят его иметь, а не для клинической индикации, ни положительный, ни отрицательный результат не может изменить клиническое ведение: положительный тест не может указывать на иммунитет”.

Тесты также будут использоваться в качестве” билета ” для медицинских работников и других сотрудников на работу. Важно понимать, что даже при положительных результатах тестирования на антитела они все равно должны считать себя в группе риска и следовать рекомендациям по инфекционному контролю.

Еще один вопрос, поднятый учеными, заключался в том, что тесты антител, используемые в Великобритании, не были оценены достаточно хорошо, чтобы доказать, что они дают точные результаты. Кроме того, они не были оценены на достаточном количестве людей с другими заболеваниями, чтобы увидеть, будут ли тесты перекрестно реагировать и показывать положительные результаты для другого вида инфекции.

“Наибольшему риску смерти от этой инфекции подвержены пожилые люди, представители чернокожего населения и этнических меньшинств, а также люди с ослабленным иммунитетом. В настоящее время нет данных, показывающих производительность тестов в этих группах. Правильный маршрут для получения достоверных данных о производительности теста хорошо разработан для перспективных клинических исследований. Анализ проводится беспрецедентными темпами и в беспрецедентных масштабах без адекватной оценки, что потенциально может подорвать доверие общественности к патологическим службам в будущем”, – добавили в команде.

Эксперты заявили, что единственным актуальным обоснованием для развертывания крупномасштабного тестирования антител к новому коронавирусу является проведение научных исследований.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты