К каким последствиям может привести редактирование гена человека

0

Стремление учёных улучшить генетику человека может привести к обратным последствиям. Последние исследования, проведённые учёными показали большие делеции и перестановки ДНК, что может по мнению специалистов, негативно повлиять на безопасность наследственного редактирования генома, и вызвать ряд патологических мутаций.

В настоящее время способ изменения генома человека с использованием системы CRISPR-Cas9, стоит под большим вопросом. Многие учёные полагают, что данная технология является слишком незрелой, и может вызвать ряд побочных эффектов.

Несмотря на ряд противоречий среди представителей научного мира, некоторые исследователи всё же рискнули, и провели первые эксперименты по редактированию человеческого генома. Например учёный из Китая Хэ Цзянькуй заявил об успешном редактировании генома человеческого эмбриона, которые в последующем не были уничтожены, а подсажены женщине. Итогом эксперимента стало рождение двух генно-модифицированных девочек-близнецов. Этот эксперимент вызвал огромный резонанс среди учёных, где главным вопросом стала этичность в проведении подобных экспериментов. В настоящее время проведение экспериментов по генетической модификации человека на территории Китая запрещены.

С другой стороны, редактирование генома может помочь исправить мутации ещё на стадии формирования эмбриона, и избавить в будущем человека от наследственных заболеваний. Исследованиями на данную тему занимается один из российских генетиков Денис Ребриков. Однако трудности с проведением исследований так же связаны с правовыми нормами государства.

Вполне вероятно, что в скором времени учёные придут к единому времени о возможности или недопустимости проведения вмешательств в геном человека. Пока большая часть учёных едины в том, что разработка способов терапии с использованием генно-модифицированных лимфоцитов – наиболее гуманный вариант.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты