Количество спариваний у мышей оказало влияние на продолжительность их жизни

0

Многие знают, что спаривание живых организмов необходимо для продолжения рода и сохранения популяции на планете. Однако учёные из Университета Отаго выяснили, что данный процесс не так уж безобиден.

В частности речь идёт о мышах. В ходе исследования учёным удалось выяснить, что спаривание может сокращать жизнь самок мышей. Для проведения эксперимента молодым самкам мышей в клетку подсаживали бесплодных самцов. В данном случае “тесный контакт” не приводил к наступлению беременности у самок. Далее учёные разделили этих самок на две группы. Первая просто продолжала жить, а второй группе самок подсаживали плодовитых самцов. Дальнейшие наблюдения показали, что самки, которые только спаривались, но при этом не давали потомства, были гораздо крупнее своих сородичей, но при этом жили меньше. Группа самок, у которых наступала беременность, рожала большее количество мышат, но при этом срок жизни у них всё равно сократился. Учёные пришли к выводу, что спаривание само по себе вызывает сокращение жизни у мышей-самок.

Пока данные результаты учёным удалось обнаружить лишь при проведении опытов с мышами и насекомыми. Исследователи не собираются останавливаться на полученных результатах, и в дальнейшем более подробно изучить работу физиологических механизмов, оказывающих влияние на продолжительность жизни у животных, в процессе спаривания. Так же учёные изучат влияние данного процесса на продолжительность жизни самцов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты