Учёные предположили, что COVID-19 – может быть сосудистым, а не респираторным заболеванием

0

Чаще всего COVID-19 протекает с симптоматикой, характерной для многих респираторных инфекций: кашлем, температурой, затруднением дыхания. Однако последние исследования учёных из Университетской больницы Цюриха, начатые в апреле нынешнего года показывают, что основной мишенью коронавируса являются сосуды пациентов.

Эти данные получены научным исследователем Университетской больницы Фрэнком Рушицка, который при проведении вскрытия пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, обнаружил мелкие скопления сгустков крови и мёртвые клетки, засорившие легочные капилляры. Совокупность полученных данных позволили Рушицка предположить, что несмотря на то, что основные “боевые действия” проходят на легочном поле, это заболевание может всё-таки являться сосудистым заболеванием.

За истекший период эксперты опубликовали несколько научных работ, изучающих негативное влияние коронавируса на сосудистую систему человека. Материалы на данную тему опубликовало на своих страницах издание New England Journal of Medicine. Автор указывает на наличие больших микротромбов, в 9 раз превышающих количество сгустков крови у больных, перенёсших H1N1, приведший к резкому росту новых кровеносных сосудов (в 2,7 раз).

К таким же данным пришли и бельгийские учёные Левенского католического университета. По их мнению основную роль в образовании тромбов играют эпителиальные клетки, которые под воздействием коронавируса приводят к изменению давления в сосудах, влекущее за собой нарушение свёртываемости крови.

Именно по этой причине Covid-19 протекает с большим количеством осложнений, опасных для жизни пациентов, имеющих ряд сопутствующих заболеваний (диабет, гипертонию, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение). Попадая в дыхательную систему, SARS-CoV-2 проникает в клетки, отвечающие за доставку кислорода, далее происходит разрушение клеток эпителия и их гибель. Дальнейшее скопление мёртвых клеток становится причиной тромбозов.

Для решения данной проблемы исследователи рекомендуют использовать противовоспалительные препараты в сочетании с антикоагулянтами. Наилучший противовирусный эффект был обнаружен среди некоторых противоопухолевых и противовоспалительных препаратов. Пока лишь в условиях лаборатории.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты