Как генетика популяции влияет на количество умерших от COVID-19

0

По мнению учёного-генетика из Ливерпульского университета Ильдуса Ахметова, смертность населения от коронавирусной инфекции может быть связана с некоторыми факторами, присущими для данной популяции. Об этом сообщается на страницах издания LIVE24.

Ахметов обратил внимание, что от среднего возраста, уровня оказания медицинской помощи, введения карантинных мероприятий и др.зависит продолжительность жизни населения. Проведённый британскими исследователями генетический анализ 15 популяций, позволил определить положительную взаимосвязь между количеством лиц, принадлежащих к определённой популяции, и количеством смертельных случаев в результате развития COVID-19.

Однако Ахметов и его коллеги решили подойти к изучению вопроса с другой стороны. Ими были проанализированы мутации, локализованные в генах, отвечающих за свёртываемость крови, обменные процессы в сосудистой системе, иммунный ответ и респираторные функции. Эксперты установили, что отсутствие данных мутаций помогает человеку перенести заболевание, вызванное коронавирусом, в более лёгкой форме.

Наличие у человека большого количества мутаций, которые обычно сопутствуют хроническим заболеваниям, приводят к достаточно тяжёлым формам течения заболевания, нередко со смертельным исходом.

“Наибольшее количество мутаций, соответственно и более высокие риски были выявлены среди народов Африки (в 5 раз больше, чем у граждан Китая). Россияне, по данным учёных, занимают промежуточное место между азиатами и западными европейцами. Аналогичный риск так же выявлен и у татар“, – поделился Ахметов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты