Смогут ли хвойные масла помочь в лечении сифилиса

0

При проведении исследования состава хвойного масла, учёными из институтов Сибирского отделения РАН (СО РАН) было обнаружено антибактериальное свойство у некоторых хвойных пород. В ходе исследования, учёным удалось притормозить рост микроорганизмов, вызывающих венерические болезни.

Во время проведения научных работ учёными были использованы сосновые иглы двух видов сосен: сосны Арманда и сосны Квантунгская, из которых и был получен экстракт с антибактериальным эффектом. Учёные провели проверку состава экстракта, а так же наличие у него антибактериального эффекта. Во время исследования были проверены реакции на хвойный экстракт как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов.

Научный сотрудник НИОХ СО РАН Александр Шпатов рассказал о результатах эксперимента: “При воздействии на два вида бактерий хвойным экстрактом мы заметили уменьшение количества грамотрицательных бактерий, а так же замедление их роста. Вполне вероятно, что входящие в состав хвои вещества могут быть использованы при изготовлении антисептических препаратов для лечения заболеваний, вызванных этим видом бактерий: менингита, некоторые болезни органов дыхания, венерические заболевания, язвенную болезнь желудка и др.”.

Дальнейшие научные исследования будут направлены на определение конкретных веществ в составе экстракта хвойного масла, обладающих антибактериальным эффектом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты