Анализ крови поможет определить предрасположенность человека к развитию цирроза печени

0

Учёные из Каролинского института (Швеция) предложили новый и простой метод определения риска развития цирроза печени у человека. Для этого необходимо будет лишь сдавать кровь на определение изменения уровня биомаркера FIB-4. Материалами исследования поделилось издание Journal of Hepatology.

По данным учёных, рост уровней биомаркера между двумя тестированиями может указывать о начавшихся процессах изменений в печени, приводящих к развитию цирроза. Первичным тревожным сигналом о сбое в работе печени является скопление жировых клеток в этом органе. Чаще всего жировой гепатоз определяется у людей с такими хроническими заболеваниями как диабет и ожирение. При неблагоприятном течении болезни, гепатоз способен вызвать цирроз печени. Опасность данных заболеваний заключается в позднем появлении симптомов, когда болезнь уже прогрессирует, а эффективных препаратов дот настоящего времени так и не создано.

Учитывая факт длительного развития цирроза, учёные из Швеции предложили метод исследования крови на маркёры печени. Изменение показателя FIB-4 поможет своевременно обратить внимание медиков на возможность развития цирроза, и принятия соответствующих мер по его профилактике.

“В настоящее время наша команда работает над устранением недоработок, которые могут дать ложноположительные результаты”. – сообщил автор научного исследования Ханнес Хагстрём.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты