Учёные назвали главное условие для спада распространения коронавируса

0

Исследователи из ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН выяснили, что снижение распространения коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию на Земле, может произойти лишь в том случае, когда данным вирусным заболеванием переболеет более половины населения на планете.

По мнению доктора медицинских наук, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики Михаила Костинова: “Для того, чтобы сформировалась хорошая иммунная прослойка, должно переболеть около 75 % населения”. Такие цифры учёные взяли, проанализировав количество ежегодных случаев заболеваний гриппозной инфекцией.

“Для того, чтобы притормозить распространение вируса, необходимо чтобы иммунитет выработался хотя бы у половины населения. Ведение вакцины 25-35% населения никак не отразится на распространении коронавируса, и не сможет его остановить. Понимая, что мы столкнулись с достаточно серьёзной инфекцией, скорее всего даже цифра в 75% не сможет полностью исключить распространение коронавируса, особенно среди людей, находящихся в группе риска”, – добавил Костинов.

“К сожаленью, без поголовной вакцинации населения нам не удастся справиться с данным вирусом. Ведь организмы людей, ослабленные хроническими процессами, более уязвимы в данном случае, получая при этом более тяжёлое течение болезни”, – поделились исследователи.

При всём при этом, эксперты не считают вакцинацию полным спасением от коронавируса. “Люди должны прежде всего внимательно относиться к своевременному лечению своих хронических заболеваний, уделять внимание профилактике различных заболеваний, которые могут ослабить иммунитет, а так же не забывать о соблюдении личных мер безопасности: мытье рук, дистанцировании и др.”, – подытожили эксперты в области иммунологии и эпидемиологии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты