Установлена взаимосвязь между гигиеной полости рта и степенью тяжести COVID-19

0

Британские исследователи обнаружили связь между плохой гигиеной полости рта и тяжестью заболевания COVID-19. Материалы исследования опубликованы на страницах последнего номера журнала British Dental Journal.

Исследование ученых Виктории Сэмпсон из стоматологической практики 38 Devonshire Street, London, Nawar Kamona из Центра образования в области питания и управления образом жизни (CNELM), London и Арианы Сэмпсон из ортодонтии, Cambridge University Hhospital Trust Соединенное Королевство сотрудничало в поиске связи между тяжестью инфекции и плохой гигиеной полости рта.

Исследователи на сегодняшний день выявили несколько факторов риска, которые связаны с тяжелым течением заболевания и исходом COVID-19. В то время как многие пациенты, инфицированные вирусом, выздоравливают без осложнений, некоторые из них нуждаются в госпитализации, добавлении кислорода и даже вентиляции легких. Некоторые из факторов риска, связанные с плохим исходом заболевания, включают высокое кровяное давление, диабетическое ожирение и сердечные заболевания.

Команда исследователей объясняет, что 52% смертей из-за COVID-19 также происходят у здоровых людей, и причина этого неясна. Они писали: “Основные осложнения COVID-19 включают сгустки крови, пневмонию, сепсис, септический шок и ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром). Эти осложнения наблюдаются в основном среди лиц с сопутствующими заболеваниями и бактериальной перегрузкой”.

Исследователи предположили о наличии связи между инфекцией SARS – CoV-2 и бактериальной нагрузкой. Они попытались изучить, может ли высокий уровень бактерий или бактериальных суперинфекций, и осложнений бактериальных инфекций, таких как пневмония, сепсис и респираторный дистресс-синдром, быть связан с плохим исходом COVID-19.

Для этого специалисты изучили возникшие осложнения COVID-19, наблюдаемые среди лиц с плохим здоровьем полости рта и заболеваниями пародонта. Они исследовали микробиом полости рта или микробную флору полости рта и анализировали ее связь с исходом COVID-19. Авторы сообщили: “Мы исследуем связь между высокой бактериальной нагрузкой в полости рта и пост-вирусными осложнениями, а также то, как улучшение здоровья полости рта может снизить риск осложнений от COVID-19”.

Исследователи полагают, что во время легочной инфекции существует риск аспирации ротовых выделений в легкие, что может вызвать инфекцию. Некоторые из бактерий, присутствующих в полости рта, которые могут вызвать такие инфекции, включают Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia. Так же учёные обратили внимание, что пародонтит или инфекция десен является одной из наиболее распространенных причин появления вредных бактерий во рту. Эти бактерии приводят к образованию цитокинов, таких, как интерлейкин 1 (IL1) и фактор некроза опухоли (TNF), которые могут быть обнаружены в слюне и могут достигать легких, приводя к инфекции в них. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что неадекватная гигиена полости рта может увеличить риск межбактериальных обменов между легкими и ртом, увеличивая риск респираторных инфекций и потенциально пост-вирусных бактериальных осложнений.

В ходе исследования эксперты установили, что хорошая гигиена полости рта признана средством профилактики инфекций дыхательных путей у пациентов, особенно в возрасте старше 70 лет. Те, у кого есть заболевания пародонта, на 25% повышают риск сердечных заболеваний, в три раза риск получения диабета и на 20% повышают риск получения высокого кровяного давления, являющиеся рисками развития тяжелой COVID-19.

Это исследование позволяет сделать вывод о том, что у 20% пациентов с COVID-19 прогрессирует тяжелое заболевание с высоким уровнем “воспалительных маркеров (IL-2, IL-6, IL-10), бактерий и количества нейтрофилов в лимфоцитах”. Так же отмечено, что микробная среда полости рта и COVID-19 могут быть связаны. Четыре основных фактора риска для тяжелой COVID-19 – диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца и ожирение, также связаны с плохой гигиеной полости рта. Исследователи рекомендуют: “Придерживаться регулярного соблюдения гигиены полости рта. Особенно это актуально во время инфекции SARS-CoV-2 для уменьшения бактериальной нагрузки в полости рта и потенциального риска бактериальной суперинфекции.Эти меры предосторожности особенно важны для тех, кто страдает сахарным диабетом, сердечными заболеваниями гипертонической болезнью”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты