Патологоанатом: Смерть пациентов с COVID-19 не связана с пневмонией

0

Александр Эдигер, врач-патологоанатом, клинический фармаколог сообщил, что вскрытие пациентов, умерших в результате развития COVID-19, не дало 100% подтверждения развития пневмонии. Практически у всех скончавшихся было обнаружено повреждение внутренней поверхности сосудов, а так же поражение гемоглобина.

“Для обычной пневмонии характерно наличие воспалительного процесса, приводящая к развитию местного воспалительного ответа. При этом, у воспалительного процесса имеется чёткое ограничение по времени процесса, с определённым исходом”, – пояснил Эдигер.

Вскрытие людей, погибших от коронавирусной инфекции, показало наличие поражённых стенок сосудов, а так же клеток крови. Исходя из полученных данных становится понятно, что при заражении коронавирусом, лёгкие человека не являются основным органом-мишенью. В данной ситуации все органы в одинаковой степени могут подвергаться разрушению. Так же эксперт указал на поражение рецепторов, находящихся не только в легочной системе, но и в органах пищеварения, а так же в сосудах. “Именно из-за поражения новым коронавирусом гемоглобина в эритроцитах и возникает гипоксический синдром. И это не является пневмонией в чистом виде, а достаточно специфическое поражение лёгких “, – добавил врач.

Помимо поражения легочной ткани, коронавирус разрушает и мышцы сердца. Кардиологи сообщили о случаях развития аналогичной патологии примерно у каждого пятого пациента, при этом проблем с органами дыхания выявлено не было. Специалисты из Фонда медицинского образования и научных исследований Майо (США, штат Миннесота) считают, что изменения в сердечной мышце происходят у половины пациентов из-за воспалительного процесса в организме, а у другой половины – из-за прямого проникновения вируса в сердечную мышцу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты