Эксперты предупреждают о недопустимости игнорирования распространения SARS-CoV-2 воздушно-капельным путём

0

Исследователи из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах говорят, что воздушно-капельная передача тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) возможна и не должна сбрасываться со счетов.

Данные исследования показали, что чихание связано с наиболее значительной вероятностью воздействия аэрозоля, за которым следуют кашель, разговор и дыхание. Предварительная версия статьи доступна на сервере medRxiv, в то время как статья проходит рецензирование.

С тех пор как в конце прошлого года в Ухане, Китай, началась вспышка коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), ученые обсуждают степень, в которой SARS-CoV-2 может передаваться через аэрозоли (частицы, взвешенные в воздухе). Всемирная организация здравоохранения по-прежнему утверждает, что вирус не передается воздушно-капельным путем. Тем не менее, исследователи предупреждают, что воздушно-капельная передача должна рассматриваться как потенциальное объяснение того, почему COVID-19 распространился так быстро.

“Если торс-ков-2 будет распространяться таким образом, это будет иметь последствия в отношении мер, которые в настоящее время принимаются для ограничения передачи. Например, передача была бы правдоподобна за пределами часто рекомендуемых 1,5 метров“, – говорят Шийвен и команда.

В настоящее время людям рекомендуется оставаться дома, если они чихают или кашляют, но также известно, что высокая вирусная нагрузка может произойти до или в течение самых первых дней появления симптомов. “Поэтому случайный чих или кашель может легко произойти, прежде чем человек поймет, что он должен был остаться дома”, – говорят авторы.

Учитывая, что кашель является основным симптомом COVID-19 и, что человек может кашлять много раз подряд, можно предположить, что кашель может быть более серьезной проблемой, чем чихание, отмечает команда. Кроме того, пение, громкая речь и даже тяжелое дыхание могут вытеснить вирусные частицы в воздух.

Судьба инфицированных капель, выброшенных в воздух, зависит от их размера. Более крупные капли падают на землю быстрее, чем более мелкие, которые могут оставаться взвешенными в виде аэрозолей в течение более длительных периодов времени.

Известно, что воздушнодесантные частицы могут проникать в легкие более глубоко, в то время как более крупные частицы с большей вероятностью влияют на верхние дыхательные пути. “Однако хотя и верно, что подавляющее большинство объема жидкостей, которые выбрасываются во время, например, кашля и чихания, находится в каплях, которые быстро осаждаются, это не означает, что воздушно-капельная передача весьма маловероятна”, – сообщают исследователи.

Шийвен и его коллеги разработали модель оценки экспозиции, которая позволила им оценить, сколько частиц SARS-CoV-2 присутствуют в воздухе частиц, выброшенных в результате дыхания, говорения, кашля и чихания. Эта оценка включала оценку количества частиц, выбрасываемых инфицированным лицом в непроветриваемом помещении, и последующее вдыхание по крайней мере одним другим человеком в той же среде. Были включены различные сценарии, включая различные размеры помещений, время экспозиции и концентрации вирусов.

Команда обнаружила, что чихание выбрасывает наибольший объем аэрозольных капель. За этим последовал кашель, разговор в течение 20 минут и дыхание в течение 20 минут. Число выброшенных частиц колебалось от нескольких миллионов до ста миллионов.

Исследователи говорят, что полученные данные предполагают, что число копий вирусной РНК в одном миллилитре слизи может достигать 10 миллионов в одной пятой случаев и до 100 миллионов в пяти процентах случаев. Вероятно, это может быть даже в том случае, когда люди бессимптомны, что увеличивает вероятность воздействия, добавляют они.

Вероятность инфицирования варьировала в зависимости от концентрации SARS-CoV-2 в слизи и сценария развития событий. Тем не менее, в целом, вероятность была обычно меньше 1%, если концентрация была меньше 100 000 в мл.

Группа отмечает, что точно неизвестно, какая доля воздушнодесантных копий РНК является инфекционной и что для подтверждения результатов моделирования необходимы наблюдательные исследования инфекционных вирусов в аэрозолях. “Аэрозольная передача SARS-CoV-2 возможна и не должна игнорироваться. Пока неясно, какая часть воздушнодесантных вирусных частиц является инфекционной, рекомендуется проявлять осторожность”, – предупреждают Скейвен и его коллеги.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты