Учёными названа основная причина смерти от COVID-19

0

Основной причиной, вызывающей летальные исходы у пациентов инфицированных новым коронавирусом, учёные-биологи из Университета в Санкт-Петербурге называют высокое количество в крови фактора фон Виллебранда. Именно из-за нарушения гемостаза, а именно прикрепления тромбоцитов к участку повреждённого сосуда, развиваются угрожающие жизни состояния. Информацией поделился портал LIVE24.

Анна Аксёнова, старший научный сотрудник лаборатории пояснила: “В большинстве случаев тяжёлые состояния, приводящие к гибели пациентов, возникают в результате высокого содержания в крови фактора фон Виллебранда – одного из важнейших компонентов в системе гемостаза”.

Подробный анализ взаимосвязи фактора фон Виллебранда и группы крови у пациентов показал, что люди со второй группой крови наиболее подвержены риску его развития. По мнению учёных, активное размножение вирусов вызывает микротравмы сосудистых стенок. Для устранения повреждения организм вынужден выбрасывать в кровь фактор фон Виллебранда, что влечёт за собой увеличение образования количества тромбов. Именно тромбозы чаще всего и становятся причиной смерти пациентов с COVID-19.

Одними из первых предположили взаимосвязь осложнений от COVID-19 и группой крови у человека – иранские исследователи. К таким же выводам склоняются и специалисты из США и Китая. По данным учёных, намного реже смертельные исходы регистрируются среди пациентов с третьей и четвёртой группой крови. А вот пациенты с первой группой оказались наиболее устойчивыми перед данного рода осложнениями от COVID-19.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты