Антропологи смогли выяснить, как современный человек получил свою фигуру

0

Повторное изучение скелета “мальчика из Турканы”, примерный возраст которого составил около 1,5 миллиона лет, помогло исследователям определить различия в строении тел наших предков и современного человека. Кроме того, учёные смогли установить, что тело, которым обладает современный человек, появилось сравнительно не так давно. Материалами научной работы поделилось издание Nature Ecology and Evolution.

Несмотря на установленный учёными факт наличия у наших предков достаточно стройного телосложения, всё таки существенные отличия между строением тела современного человека имеются. “У современного человека тело имеет плоскую и высокую грудную клетку, узкий таз. Скорее всего эволюционные перемены смогли изменить форму фигуры, которую мы сейчас и имеем”, – поделился соавтор исследования Скотт Уильямс, сотрудник Университета в Нью-Йорке.

Мо данным исследователей из Национального музея в Мадриде, к изменениям нашей фигуры могла привести оптимизация системы дыхания, благодаря которой люди смогли совершать быстрые передвижения на длительные расстояния, сопряжённые с другими видами выносливости.

Для сравнения современного тела человека с телом “мальчика из Турканы” учёными была разработана трёхмерная модель древнего человека, скелет которого был обнаружен в 1980 году в западной части озера Туркан (Кения). По хорошо сохранившимся фрагментам скелета учёные смогли восстановить форму тела наших предков. Представители этого вида отличались более мощной и широкой грудной клеткой, что позволяло им так же совершать забеги на длительные дистанции. Так же учёные смогли предположить, что представители Homo erectus имели более стройное тело, чем предполагалось ранее.

“В ходе эволюции произошла трансформация человеческого тела, связанная с необходимостью адаптирования к условиям проживания в естественной среде”, – рассказал Маркус Бастир, автор исследования из Мадрида. Над более точным определением времени, когда наши предки получили современный тип фигуры – учёным ещё поработать.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты