Антитела к коронавирусу обнаружены в грудном молоке

0

По данным результатов двух исследований, в грудном молоке женщин, перенёсших коронавирусную инфекцию, были обнаружены антитела к коронавирусу, предупреждающие или облегчающие течение COVID-19 у малышей. Учёные предложили использование данного вида антител в качестве профилактики коронавируса у взрослых. Об этом сообщает на своих страницах издание LIVE24.

Исследователи из Института биотехнологии (Пекин) провели анализ грудного молока, женщин, переболевших коронавирусной инфекцией. Обнаруженные в молоке антитела к коронавирусу позволили учёным сделать выводы о несомненном преимуществе грудного вскармливания, несмотря на пандемию.

На препринте США появились данные о научной работе специалистов из Калифорнийского университета Мерсед (UC Merced), при поддержке коллег из медшколы Икан на горе Синай (Нью-Йорк), которые так же подтвердили наличие антител в женском молоке. Кроме этого, американские эксперты предложили использовать данные антитела для лечения взрослого населения, заболевших COVID-19.

Всего за период исследований было изучены данные более 1 000 кормящих матерей, из которых 350 перенесли COVID-19. Взятие образцов молока у женщин спустя 2-4 недели с момента выздоровления, показало наличие около 90% антител IgA. Эти антитела не подвергаются разрушительному действию желудочного сока и ферментов кишечника, помогая в неизменённом виде всасываться в организм новорожденного ребёнка, укрепляя его иммунную систему. Так же было определено 8% IgМ-антител и 2% других форм и антитела IgG.

Эксперты полагают, что введение очищенного грудного молока, богатого содержанием антител, в виде ингаляций, сможет беспрепятственно и без потерь проникнуть в организм пациента.

Несмотря на то, что полученные результаты являются предварительными, многие учёные считают разумным подход по использованию антител, полученных из грудного молока. Так же следует принять во внимание, что данный вид лечения не может быть панацеей, к тому же не исключён фактор наличия вирусов в грудном молоке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты