Какие люди могут избежать заражения коронавирусом, рассказал иммунолог

0

Своим мнением о невосприимчивости отдельных граждан к коронавирусной инфекции, поделился кандидат медицинских наук, Николай Крючков.

По данным вирусолога, многие люди не могут заболеть теми или иными инфекциями, благодаря наличию генных мутаций. Вполне вероятно, что и в отношении нового коронавируса существуют люди, имеющие такие мутации. Ведь имеются случаи, когда вся семья болеет, за исключением одного из домочадцев.

Вероятность инфицирования новым коронавирусом может значительно снизиться если у человека присутствует врождённый иммунитет. Если в верхние дыхательные пути попало относительно не большое количество вируса, то этот иммунитет вполне может уничтожить вирус, не допустив его более глубокого проникновения в организм человека. В данном случае, скорее всего человек даже не почувствует, что болен. Однако рассчитывать на выработку антител в этом случае – не стоит.

В случае, когда заражение произошло, но человек обладает сильным перекрёстным иммунитетом, после перенесённых ранее сезонных коронавирусных инфекций, у него в организме произошло образование антител, нацеленных на распознавание именно нового коронавируса. Это вызовет активацию раннего специфического иммунного ответа, который поможет справиться с болезнью в более лёгкой форме.

Немаловажное значение в профилактике инфицирования новым коронавирусом имеет отсутствие у человека склонности к тромбообразования и неадекватным реакциям иммунной системы. В этом случае человек так же может не заметить протекания болезни, или, благодаря иммунитету, перенесёт её в очень лёгкой форме.

“На основании всего выше сказанного, мы пока не можем с уверенностью сказать, люди с каким генотипом наименее восприимчивы к заражению коронавирусом. Существуют гипотезы, что особенность строения рецепторов в верхних дыхательных путях могут мешать вирусу проникать глубже в дыхательную систему. Возможно невосприимчивость к вирусу обусловлена состоянием неспецифической иммунной системы, когда организм молниеносно реагирует на проникновение патогена, не позволяя развиться цитокиновому шторму. Единственное, что доподлинно известно, это то, что в развитии болезни имеют большое значение вирусная нагрузка и способность организма ей противостоять”, – поделился Крючков.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты