Американские исследователи предложили лечить мужское бесплодие при помощи стволовых клеток

0

В материалах исследования, опубликованных на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается о новой разработке американских учёных, которые предложили выращивать из стволовых клеток “заготовки” мужских половых клеток.

“В настоящий момент нам удалось вырастить и сохранить жизнь этим тельцам на протяжении 2-4 недель. Дальнейшие наши исследования будут направлены на их активацию, с последующей возможностью к размножению и увеличению продолжительности их жизни”, – поделился соавтор исследования, Майлс Уилкинсон из Калифорнийского университета, Сан-Диего, США.

В настоящее время от бесплодия страдает более 10% супружеских пар. При этом в 50% случаем бесплодными являются мужчины. Американские учёные смогли вырастить сперматогонии А-типа – клетки половых желез мужчин. Благодаря их постоянному размножению происходит пополнение запасов сперматоцитов из которых в дальнейшем и образуются сперматозоиды

Проведённые опыты на животных уже подтвердили эффективность метода предложенного Уилкинсоном и его коллегами. Проведя блокировку определённых генов, полученных из клеток здоровых доноров, исследователи смогли увеличить рост сперматогониев А-типа, а так же сохранить их жизнедеятельность на протяжении нескольких недель. Эксперты не собираются останавливаться на полученных результатах, и в дальнейшем разработать методику для лечения мужского бесплодия при помощи стволовых клеток.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты