Биолог дала оценку данным о недолговечности иммунитета к коронавирусу

0

Вопрос о долговечности иммунитета к коронавирусу остаётся основным среди экспертов на данный момент. До сих пор остаются открытыми вопросы о способности иммунных клеток сохранять свои защитные функции относительно нового коронавируса у переболевших данной инфекцией, а так же у людей, перенёсших заболевание в бессимптомной форме.

Своим мнением на этот счёт поделилась Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, Вирджиния, США. “На данный момент убедительных данных о том, что иммунитет к коронавирусу может сохраняться длительно – нет. С начала пандемии учёные получают всё больше данных о том, что иммунитет к коронавирусу – не долгосрочный. Эти данные преимущественно получены из научных лабораторий Китая. У большинства людей титры нейтрализующих антител после перенесённой болезни, были значительно ниже предполагаемого уровня, которые к тому же ещё и быстро уменьшались. И если уровень антител при любой другой инфекции снижается постепенно, то при COVID-19 количество антител падает стремительно”, – рассказала Баранова. 

При наличии “короткого” приобретённого иммунитета к COVID-19, наши иммунные клетки нас защищают, не давая развиться болезни, но при этом быстрое выведение вируса из организма не позволяет сформироваться “антительной памяти” к данной инфекции. В будущем данный человек может повторно заболеть коронавирусной инфекцией.

По некоторым данным, иммунитет после COVID-19 вообще имеет слабое и не долгосрочное развитие. Это может говорить о том, что повторная встреча с инфекцией приведёт к выработке такого же уровня антител, а может быть даже меньшего. По этой причине учёные пока не могут дать гарантии, что иммунные клетки смогут обеспечить нам защиту при повторном инфицировании.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты