Подтверждена эффективность синего света и наночастиц против рака

0

Сюэцюань Чжоу – студенту Лейденского института химии, удалось усовершенствовать молекулу, эффективно уничтожающую раковые клетки, при этом не повреждая здоровые клетки и ткани. Материалы научной разработки опубликовал журнал Американского химического общества.

Необходимым условием для работы уникальной молекулы является облучение светом. Новая разработка эксперта обладает быстрой способностью самоорганизовываться с наночастицами. Имеющиеся препараты для борьбы с раком часто одинаково воздействуют как на раковую опухоль, так и на прилегающие к ней здоровые ткани. Чтобы этого избежать, группа исследователей под руководством профессора Боннета из Лейденского института химии занялись разработкой новой молекулы, активность которых проявляется лишь под воздействием света. Использование фотодинамической терапии поможет медикам воздействовать противораковыми препаратами непосредственно на очаг поражения, не травмируя здоровые клетки.

Сюэцюань Чжоу провёл ряд исследований, в результате которых ему удалось усовершенствовать существующую молекулу. Заменив всего лишь один атом азота на углерод, эксперт получил молекулу, реагирующую на синий свет, что повысило её эффективность по уничтожению непосредственно раковых клеток. Попадая в организм, соединения растворяются, самоорганизуясь в наночастицы, которые затем активно поглощаются раковыми клетками.

“Проведённые первые исследования в условиях лаборатории уже подтвердили эффективность наночастиц и облучения синим светом при уничтожении злокачественных клеток у мышей”, – поделился Чжоу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты