Кожная сыпь может быть симптомом КОВИД-19

0

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Zoe Global Ltd провели исследование, предполагающее, что кожные высыпания могут быть ценными предикторами коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Предварительная версия статьи доступна на сервере medRxiv , в то время как статья проходит рецензирование.

Масштабное исследование, проведённое с участием людей с положительными тестами на коронавирус показало наличие сыпи у 8,8% участников. Среди людей, которые не дали положительного результата теста, но сообщили по крайней мере об одном классическом симптоме COVID-19, основанном на рекомендациях NHS, 8,2% также сообщалось о кожных высыпаниях.

“Согласно рекомендациям NHS, тремя наиболее распространенными признаками COVID-19 являются лихорадка, постоянный кашель и снижение обоняния (аносмия). Кожные симптомы до настоящего времени не учитывались, хотя они могут быть легко замечены пациентами”, – поделилась Марио Фальки и его команда.
Учёные утверждают, что хотя кожные высыпания проявляются гораздо реже, чем лихорадка, они гораздо более специфичны и длятся дольше. В таких случаях распознавание высыпаний важно для выявления новых и более ранних случаев COVID-19.

Во время пандемии COVID-19 стало очевидно, что, хотя эта болезнь является главным образом респираторным заболеванием, она также поражает множество органов, включая кожу. Некоторые исследования ранее сообщали о крапивнице, ветряной оспе и обморожениях на пальцах ног или пальцах рук (акральные высыпания), возможно, из-за незначительных тромботических событий или повреждения эндотелия в мелких сосудах пальцев. При этом связь между COVID-19 и кожными проявлениями проявлялась медленнее, чем для таких органов, как сердце, кишечник и мозг.

“COVID-19 сыпь может присутствовать во многих формах и на разных стадиях заболевания. Гетерогенные презентации, задержка во времени, а также сосредоточенность на тяжелобольных пациентах на ранних стадиях пандемии привели к тому, что кожа была упущена из виду как важный орган-мишень для COVID-19”, – говорят Фальчи и его коллеги.

Теперь исследователи использовали данные, доступные для 336 847 британских пользователей приложения Covid Symptom Study, чтобы исследовать диагностическую ценность кожных высыпаний при инфекции коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2). Группа также использовала данные, имеющиеся у 11 546 человек, участвовавших в независимом обследовании кожных симптомов, связанных с COVID-19. Ассоциативный анализ показал, что наличие телесных или акральных высыпаний увеличивает вероятность положительного результата мазка на атипичную пневмонию-ков-2 на 67%. Это сопоставимо с лихорадкой, увеличивающей шансы положительного результата SARS-CoV-2 на 47%, и лихорадка обычно используется для скрининга COVID, указывает команда.

Среди 334 690 пользователей приложения, которые не предоставили результат теста мазка, 17 371 сообщили об одном из трех основных симптомов (лихорадка, постоянный кашель и аносмия), которые, согласно рекомендациям NHS, потребовали бы изоляции и тестирования SARS-CoV-2. Из тех, кто сообщил об одном из трех типичных симптомов, 8,2% также сообщили о кожной сыпи, по сравнению с 6% непроверенных пользователей, которые не сообщили ни об одном из трех симптомов.

Анализ ассоциаций показал, что среди непроверенных пользователей, сообщивших об одном из трех основных симптомов, вероятность появления сыпи на теле была на 46% выше по сравнению с теми, кто не сообщал об одном из симптомов. Повышенная вероятность акральной сыпи среди тех, кто сообщал о симптомах, не была статистически значимой. Полученные данные подтверждают включение кожных высыпаний в качестве предполагаемого симптома

Чтобы собрать больше информации о типе, продолжительности и сроках высыпаний, команда проанализировала данные, доступные для людей с сыпью 11 546, которые участвовали в независимом опросе по кожным симптомам, связанным с COVID-19. Среди 694 респондентов, которые дали положительный результат на SARS-CoV-2 с помощью мазка или теста на антитела и предоставили информацию о симптомах, связанных с COVID-19, сыпь появилась раньше любого другого симптома в 17% случаев и в 21% случаев сыпь была единственным симптомом. “Двадцать один процент положительных обследованных SARS-CoV-2 имели только кожные симптомы и были бы пропущены, если бы использовали только классические симптомы NHS”, – сообщили Фальчи и его коллеги.

Исследователи говорят, что полученные результаты убедительно подтверждают включение кожных высыпаний в качестве предполагаемого симптома КОВИДА-19. “Хотя он менее распространен, чем лихорадка, он более специфичен для КОВИДА-19 и длится дольше. Повышенная осведомленность общественности и медицинских работников о кожных изменениях COVID-19 позволит более эффективно идентифицировать новые и более ранние кластеры заболевания”, – добавляют они.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты